• 締切済み

最近の若者は~???(海外での過ごし方について)

私は海外在住の30代前半です。 知り合いがファームスティを受け入れていることもあり、海外に居ながらも日本から来る若者(20代前半)と出会う機会があるのですが、がっかりさせられることが多い今日この頃です。 例えば…話しかけても都合が悪いと返事をしない子。話しかけられてもギターを引き続けている子。1ヶ月のあいだに3人の男の子に手を出した女の子。挙句の果てにその内の一人と海外で半同棲。約束を守れない子。シャワーの後始末が出来ない女の子。おしゃべりに夢中でお手伝いをしない子。不満ばかり言ってるけど努力はしない子。深夜2時過ぎまで大音量でDVDを見てる子…挙げたらキリがありません。 知り合いも『日本人は海外に来ると自国の良い文化を全部忘れるね。』と言っています。    勿論!目的意識を持って頑張っている子もいます。 でも残念ながらそうじゃない子が目立ちます。  海外だからリラックスしちゃってるんでしょうか? それとも国内でもそうなんでしょうか? そんなみなさんは何を求めて海外に来ているのでしょうか? 悲しいですが私の周りでは日本の若者の評判は落ちていく一方です。  私自身、最近の若者は~なんて言い始めているのは良くない傾向とわかってはいるのですが教えてください。  

みんなの回答

• itsgoo
回答No.1

誰でもいけるわけですから目的意識を持つかどうかなど人によると思われます。ファームなどほのぼのとして一度体験したいと考えるだけだと思います。ファーム側の人に迷惑かけなければいいのですが。 たとえば国際貢献のはずの海外青年協力隊でさえ現地では何しにきてんだって言われているわけで。目的意識といったら補助金だとか就職に有利だとか。 ましてやステイに目的意識などあるはずがありません。

noddythecat
質問者

お礼

回答を読んでなるほど、と思いました。 私の経験では目的意識のある子は常識も一緒に携えている、そうでない子は非常識な行動が見られました。 同じ20代前半でこうも違うんだ~と驚かされることもしょっちゅうです。 目的もなく半年~1年も海外で遊んで過ごすなんてやっぱり日本はお金持ちなんでしょうかね? どうもありがとうございました。