• ベストアンサー

前年度の過小申告の修正方法

個人事業者で青色申告3年目になります。 昨年末に立てた売掛金の一つに消費税を加え忘れて計上しているのがありました。 請求書は消費税を加えて請求しているので入金額が多くなり、売掛帳がマイナス表示になってしまいました。 加えなかった消費税は約1万円です。 昨年の売り上げは400万円で所得金額は100万円程度でした。 出来れば今期の帳簿で修正をと考えていますが どのように仕分けをすれば良いでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marumets
回答No.2

こんにちは。 本来は、昨年の申告の修正申告ということになりますが、 昨年の売上高・所得金額をみても、消費税の免税点からも余裕がありますし、#1のかたのおっしゃる通り、今期の期首で処理してもよいように思います。 ただ、その際の仕訳は 売掛金 1万円 / 売上 1万円 となる思いますが。

shoshinsya
質問者

お礼

なるほど。 今期に売り上げを立てるという訳ですか。 おっしゃる通り消費税は免税ですので この方法が良さそうですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• nana1815
回答No.1

本当は昨年の申告を修正するのが正しいでしょうが、金額が1万円でたいした額でないので、今期に 売掛金/借受消費税でいいのではないでしょか。

shoshinsya
質問者

お礼

ありがとうございました。