• ベストアンサー

手紙をもらったらどう思いますか(女性の方お願いします)

22才男です。今現在気になる子がいるのですが話す機会がありません。それで手紙を書いてみたのですが、突然手紙をもらったらどう思いますか? 状況は相手は16才、同じスポーツをしていて(一緒にやったこともあります。)、面識あり。話は挨拶程度です。 手紙の内容は、「今やっているスポーツのことと、今度ごはんでもどう?いきなりご飯はちょっと。。だったらメールからでも!」という風な内容です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HOPinDEER
回答No.6

ANo.3です。こんばんは。 相手が一人になるタイミングが皆無であれば、 「ここに連絡をくれ!○○@XXHAYGKSGKB.ne,jp 携帯○○○ー○○○○ー1234」と書いたメモを渡してみてはどうでしょう? あくまであっさりと、アキバ系を匂わせない、ズバッと! 直筆でね?しかし、これ渡す暇あれば、口で言えますよね? もし相手が好印象であれば連絡くると思いますよ。 あくまでメモであって「手紙」にならないようにしましょう。 こんな文句なら、「え?なんだろう?」とか「なんか連絡しなくちゃ」と思ってくれるかもしれません。 手紙だと、「え・・・なんかやだな・・」とか暗いとかオタク系を感じてしまいますね。 メモを渡すのなら笑顔で瞬時に! もしも連絡が着たら、「唐突なメモでごめんね!なかなか話す機会がなかったから、自分にイラついてきてさ^^!」と云いましょう。 連絡くれ!とわざと乱暴なのは、その表現をするためです。 なかなかタイミングがつかめなくて辛抱しきれずメモを渡した!と云う感じが解ると思うんですがどうでしょう??? 私もこれなら、なんとなく微笑ましく掛けちゃおうかな?って気になったことがあります。実際かけました^^! 高校生の頃、なんかの紙の破ったようなものに走り書きみたいに書いてあったんです。 何か伝えたい事あって、言えるタイミングがなかったから、書いてきたんだな?と思えましたよ。 キモイとかじゃなくてこちらも気兼ねなく重くなかったです^^。 逆に中学生で、「いつも貴女を見てました。好きだったんです。この手紙見たらここへお電話下さい」みたいな手紙(ちゃんと便箋で封筒に入れた2枚にわたるもの)を相手の友達から渡されましたが、ざわわ~~~引きました^^;。連絡はしませんでした! よかったらご参考にどうぞ!

mako1983
質問者

お礼

再びの回答ありがとうございます! 考えたのですが、少しでも呼び止める機会があれば、「話してみたいから、一緒にご飯食べに行こう、良かったらこれに連絡ちょーだい」とメアドを渡して言おうと思います!

その他の回答 (5)

• piyoko555
回答No.5

私も手紙はやめといた方が良いと思います。 No4の方には申し訳ないけど、ご自分の携帯の番号やメルアドを書いたメモはもっと危険かもしれません。 と言うのは、そういうメモをもらった知り合いの女性が二人いて、一人は「かなりひいた、手紙ならまだ分かるけど、メルアドなんかは意味が分からない。気持ちを伝える勇気も無いのか」って言っていて、もう一人は(パート先の女子高生で23歳のバイトの男性からメルアドのメモをもらってました。)「これはメールしないといけないのかな~」と迷惑そうでした。 やはり、ここは勇気を出して口頭で誘うのがベストでしょう。 誘い方としては、「俺、日曜日ひまでさ~。今度二人で○○行かない?食事奢るよ」などでしょうか? でも、できれば食事に誘う前に、挨拶だけではなく色々な話をして親密度を増すという段階を踏んでからの方が無難だと思いますよ。頑張ってね。

mako1983
質問者

お礼

>食事に誘う前に、挨拶だけではなく色々な話をして。。 No.2の方に補足したとおりの状況です。まして冬になると話す機会は皆無になります。時間もない状況です。

• tomo1986
回答No.4

手紙はやめた方がいいと思います!!今時手紙はないでしょう…。口頭で言うべきでしょう。 もしも、渡すなら手紙じゃなく携帯の番号、アドレス書いた紙でいいんぢゃない? 頑張れp(*゜▽゜*)q

• HOPinDEER
回答No.3

^^;そうですね、付き合ってる男性からの直筆手紙は嬉しいですが、面識ある程度の知り合いでしたら、ちょっとキモイですね。 イメージが、暗く思いつめられてるとかそんな感じもあって、なんで口で言えないんだろうとか思ってしまいます。 彼女もすでに貴方に恋心を持ってる場合は嬉しいかもしれませんが、びみょ~な確立で辞めて置いたほうが無難かもと言えますね。

mako1983
質問者

お礼

>彼女もすでに貴方に恋心を持ってる場合は嬉しいかもしれませんが。。  恋心では無いと思いますが、知人を通して印象はいいよと聞いています。No.1の方に補足したような状態なので、なんとしようか迷っています。 回答ありがとうございました。

回答No.1

手紙はあたしは引いちゃうなぁ・・・。口で言う勇気がないのバレバレじゃない?しかも、手紙じゃ返事がなかったら、それで終わりだよ。あなたに対する印象を何もつけることが出来ないし、コソコソしてるだけのようにしか感じないな。  食事に誘うんだったら、口頭で伝えなきゃダメだよ。会話の中で、「この人イイかも」と思わせるのが、第一歩でしょ?最初は行く気なくても、押したらOKしてくれるかもしれないし、そっから仲良くなるってこともあるじゃん?  手紙でいいのは高校生まで。せっかく年上!っていう強みがあるんだから男らしさを見せなさい!^^それで断られたらメアドだけ交換してみてもイイし、話せばいろんな展開があると思うよ。  頑張ってね~☆

mako1983
質問者

補足

>手紙は引いちゃうなぁ・・・ 引いちゃうんですか(^^;  補足になりますが、私もできる事ならば直接言いたいんです。しかし屋外スポーツの為、今の季節、日没が早かったり、天候不良の日が多いため接触する機会が無いに等しいんです。最近は練習しつつもチャンスをうかがってるのですが、相手が1人になることがなかなか無いため(部活で来ている)声をかけられずにいるのです。

回答No.2

手紙はあたしは引いちゃうなぁ・・・。口で言う勇気がないのバレバレじゃない?しかも、手紙じゃ返事がなかったら、それで終わりだよ。あなたに対する印象を何もつけることが出来ないし、コソコソしてるだけのようにしか感じないな。  食事に誘うんだったら、口頭で伝えなきゃダメだよ。会話の中で、「この人イイかも」と思わせるのが、第一歩でしょ?最初は行く気なくても、押したらOKしてくれるかもしれないし、そっから仲良くなるってこともあるじゃん?  手紙でいいのは高校生まで。せっかく年上!っていう強みがあるんだから男らしさを見せなさい!^^それで断られたらメアドだけ交換してみてもイイし、話せばいろんな展開があると思うよ。  頑張ってね~☆