- 締切済み
カフェの経営
ドッグカフェを開業したいと考えています。 こちらでよく「開業資金にいくらかかりますか?」等の質問を目にするのですが、ハッキリ言って私自身の知識も現時点では同じようなレベルです。 やはりこのようなカフェ経営素人の場合、専門のスクールで一定期間勉強をした方がよいのでしょうか? それとも、ほとんどの方は独学で勉強なさって開業されたのでしょうか? 本当に初歩的な質問ですみません。 インターネットや書物の膨大な資料からの独自のピックアップによる独学だけでは、どうも心細いような気がしたので。。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sionn123
- ベストアンサー率53% (1910/3592)
55lapanさん こんばんは 起業して成功する上で最低限必要なのは、その起業する業種の専門家になる事です。起業するだけなら最低限のその業種を起業できる資金とやる気さえあれば起業は可能でしょう。しかしそれで成功するかは何とも言えないです。 最近は犬等のペットを飼う人も多く、何を勘違いしているのか(と私は思いますが・・・)可愛がるあまりに子供と同じ様に扱い一緒に食事をしにレストラン等に行きたいと考える人も居ます。ですからそれなりに需用は有ると思いますが、それなりであって絶対的な需用はカフェ全体のほんの一部だろうと想像します。とは言ってもそれなりに儲けを出しているドックカフェも存在するわけです。 そう言うドックカフェは、何が良くてお客様が来るのかじっくり考えた方が良いでしょうね。例えば単なる立地が良い(例えば前記した勘違いしてペットを人間のお子さん的に可愛がっている人たちが集中してお住まいになっている所)なのか、専門雑誌等での宣伝が上手なのか、はたまた違う事なのか。これをじっくり勉強して下さい。 ドックカフェに飼い犬を連れて行こうとする人たちは多分拘りの人でしょうから、単なるコーヒーや紅茶だけではなくて拘ったカフェ商品が必要でしょう。見た目とかも重要視するでしょう。そこまではカフェの専門学校で教えて頂けるでしょうけど、対ペットに出す食材については専門学校は無いのではないでしょうか??美味しいと感じる感覚も若干違うでしょうし・・・。 以上の事を考えると、どう考えても実際に経営されているドックカフェで働いて実地に勉強されるのが良いのではないでしょうか?? 思うままに書きましたが、参考になれば幸いです。
- h2go
- ベストアンサー率19% (123/632)
まずもっとじっくり勉強すべきです。 「ドッグカフェ」と言う具体的な形態が出てるにもかかわらずまったく素人のように書かれています。 「ドッグカフェ」と言う具体的な形態がはっきりすればまずその形態の具体的な運営を勉強しましょう。 運営を勉強すれば必然的に経営の知識が必要になります。 経営をすると言うことは準備も含めてすべて自分の責任で行うことです。 経営者の自覚を持って勉強すれば独学のみもよし、 スクールに通うもよしです。
- nekonyanko
- ベストアンサー率25% (146/573)
スクールに通って卒業したら即開業みたいなお気楽なものではないとおもいますが。。。 本当に興味があるならみんな独学で勉強するものです。近所にドッグカフェがあるならそこに通い詰めてノウハウを勉強することから初めてみてはいかがでしょう。 あるいはアルバイトとしてもぐりこんで実際どんな作業をするか実地で学んだほうが身に付くと思いますよ。 それから開業のことを考えても遅くはないと思います。