• ベストアンサー

最強力粉のレシピ

初めて、最強力粉を購入したのですが なかなかうまくいきません。 機械で捏ねています。 粉はゴールデンヨットです。もしうまくいく配合の仕方があればお願いしたいです。><。 成形は手で、オーブンで焼いています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tenten525
  • ベストアンサー率27% (615/2233)
回答No.1

http://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/recipe-e/recipe38/recipe-e38.html ここに、山型パンのレシピが写真付きで載っています。 参考になさってください。 ホームベーカリーで焼く場合は、材料を10%減にすると上手く行くそうですよ。

wataridori
質問者

お礼

ありがとうございます。 教えていただいたレシピ、とても丁寧ですね。 参考にさせていただきます。助かりました♪

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

回答No.2

ホームベーカリーで焼く場合は、ゴールデンヨットは粉の量の2割にしています。 成形パンも同じ割合でしか作った事がないですが、おいしく出来ますよ。

wataridori
質問者

お礼

分量を減らした方がいいみたいですね。 そのまま、以前まで使っていた分量で当てはめて作ったので・・・。これから、分量変えて作って見ようと思います。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 強力粉ゴールデンヨットについて

    パン用強力粉(ゴールデンヨット)を購入しようと思っています。 使用方法は、ホームベーカリー(MK)で食パンを焼くためです。 ただ、いろいろ調べているとゴールデンヨットはホームベーカリーで使用すると、とても膨らんでしまうので、粉の量を少なくした方が良い。と書いてあります。 そこで教えていただきたいのは、 1.どの程度膨らみましたか?(他の小麦粉と比べて)2.粉の量を実際に調整したのでしょうか 3.他の小麦粉と味が違いましたか? よろしくお願いします。

  • 強力粉の変わりに中力粉

    ホームベーカリーを使用して、1次発酵までのパン生地を作ってます。 普通は強力粉を使用しますが、安い中力粉を使用したいと思ってます。 レシピを検索したら、焼き上げまでホームベーカリーで作るレシピは見つかったのですが、基本のパン生地がなかなかないです。 強力粉の基本のパン生地用レシピだと、生地がベタついて、成形がうまくできませんでした。 強力粉用のレシピを中力粉でやるときは、少し配合を変えないといけないのでしょうか?? どうか、教えてください。

  • パン用強力粉について・・・

     パン用強力粉で、 ・日清製粉スーパーキング ・日本製粉ゴールデンヨット を扱っているさいたま市(浦和)のスーパーを探しています。   クイーンズ○○タンなど、扱ってないようでした。  ネット通販で買うと送料が高いので、できれば直接買いたいのです。  ご存知のかた、よろしくお願いします。  

  • 最強力粉で菓子パンを作ると、どんな感じになりますか?

    最強力粉で菓子パンを作ると、どんな感じになりますか? 菓子パンのレシピにある強力粉を、代わりに最強力粉(ゴールデンヨットやスーパーキング) で作ったら、どんな出来具合になるのでしょうか? 例えば… ・強力粉(イーグルやカメリヤ)200gを →最強力粉200gで。      ・強力粉170g、薄力粉30gを →最強力粉170g、薄力粉30gでなど…。 最強力粉はよく「食パン用でよく膨らみます。」とか「菓子パンに使用する場合は他の強力粉と ブレンドして下さい。」などと書かれていますが、単品で菓子パンのレシピで使用すると、 どのような出来栄えになるかは、調べたのですがよく分かりません。 又、最強力粉をブレンドしたパンとしないパンは、主に何が違うのでしょうか?(菓子パンの場合) パン作りに詳しい方、お分かりになる方、どなたか教えていただければ嬉しく思います。 宜しくお願いします。

  • 強力粉(小麦粉)の謎について教えてください!

    ハイジパンの様に上に白い粉をのせて焼いている パンについて疑問があります。 パン生地をオーブンに入れる前に(2次醗酵後)、 お化粧的に粉(強力粉/小麦粉)を振りかけますが 焼きあがってもこの粉は白くさらさらした状態のままなことが謎です! オーブンで焼いているのに、パン生地だけ焼け、 振りかけた粉(強力粉/小麦粉)はなぜ焼けずに白いままなのでしょうか?

  • 多種類の強力粉を扱う店を探しています。(東京で通販以外で)

    パンを作るのに、「ゴールデンヨット」や「はるゆたか」など、多種類の強力粉を扱っている食材店を知っている方教えてください。 通販で扱っているお店をいくつか知っていますが、送料のことを考えると、自分の生活圏内にあればと思っています。 東京駅、有楽町、銀座近辺、またはかっぱ橋あたりで。 日比谷シャンテ地下の「キッチンガーデン」などは、粉の種類は豊富ですが、強力粉の種類はあまりありません。

  • 強力粉はどこで買っていますか?

    ホームベーカリーで食パンを焼いています。 3人家族なので毎日ではなく週に3回ほど焼くのですが たまに人に頼まれたりお土産に焼いたりもしますと 強力粉がすぐになくなってしまいます。 近くのスーパーでは強力粉の種類があまりなく、量も1kgのものだけで薄力粉のように安売りもしません。 コストコで3kg入りを買ったりもしますが、コストコが近くにあるわけでないので頻繁には買えません。 パンを自宅で焼いている方はどこで強力粉を買っているのでしょうか。 ネット販売でもいろいろあるようですがどれがいいのかわかりません。 あんまり高いのは困るのですがかといって品質が悪いものや パンがおいしく焼けないのも困ります。 なのでみなさんが購入しているものを参考にしたいと思ってます。 使ってらっしゃる方教えていただけませんか。 よろしくお願いします。

  • 2008年に購入した小麦粉の賞味期限

    2008年にパンを作ろうと購入した強力粉があるのですが、料理次第でまだ食べられるか教えてください。2種類ありまして、 <1>開封していますがゴールデンヨットと言う強力粉で空気を抜いて押入れで保存していたもの <2>未開封でスーパーキングと言う強力粉で押入れで保存していたもの それからドライイーストですが、これは使えるでしょうか? <3>カメリアとサフと言うドライイースト お願いします。

  • 強力粉を使った、この条件でできるレシピありますか

    強力粉がまるまる一袋あります。 クッキーやパン、といいたいところなんですが、何より我が家にはきちんとしたオーブンがありません。 一応オーブンレンジはあって、機能はあるのですが、もらいものなので、天板がなく、二段とかにもなっていなくて、レンジ用の皿をはずすと、丸い網目の台があるだけです。 ケーキなどを作るときは、型に入れてそのまま乗せたりして使ったりできていますが、今回はちょっと金欠なので、買い足すことなく自宅にあるものだけで何かできないかなと思ってます。 使えそうなものとして、マーガリン、バター、卵、ミルクココアの粉、コーヒーの粉などがあります。 逆に、ベーキングパウダー、ドライイースト、牛乳、豆乳などはありません。 野菜は、じゃがいも、人参、玉葱はたくさん、きゅうり、大根、キャベツ、ほうれんそうが少量あります。 調味料は油、砂糖、コンソメ、醤油、味噌、にんにくやしょうがのチューブ、ピザソース、ケチャップ、マヨネーズ、塩コショウ、粉チーズ少量、そのほかこまごましたものです。 パウンドケーキやクッキーなどにするにしても微妙に何かたりない気もするし、ピザもどきっぽいものにしても乗せる具やチーズがないので出来ないし、ここのところ蕎麦など続いているので手打ちうどんという気分にもなりません。 私の引き出しでは全く思い浮かばないので、何か手間がかからず簡単に出来て、大人2人と子供2人のおなかを満たせるような感じのレシピがあればぜひ教えて下さい。 簡易なオーブン機能で天板がなくてもできるもの、またはオーブントースターやレンジ、フライパンなどを使ってできるものでお願いします。

  • レンジかフライパンで作る強力粉を使った超カンタン料理を教えてください。

    いつもお世話になります。 家に強力粉がたくさん余っています。 なんでも結構ですのでこの強力粉を使った 超カンタン料理を教えてください。 現在、オーブン機能がうまく作動しないので レンジかフライパンで作れるもの限定でお願いします。