- ベストアンサー
子宮癌検診(頚部)の体験談や症状について教えてください
- 先日、子宮癌検診を受けた際に、コルポスコープでモザイク上皮という所見が見つかりました。組織検査の結果を待つ間、不安で落ち込んでしまいますが、先生の話ではそこまで心配はいらないとのことでした。
- 私は家族や親戚に癌の人がいないし、現在まで無症状です。ただ、生理不順で通院中です。同じような経験をされた方はいますか?どんな症状があったのか、どう対処されたのか、お教えいただけると嬉しいです。
- 子宮癌検診は大切ですが、見つかった所見が気になって心配になってしまいますよね。結果が出るまでの待ち時間は辛いものですが、ポジティブに考えることも大切です。体験談や情報を共有し合い、不安を和らげましょう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 うちも「癌家系」ではありません。 私の場合、なにも自覚症状もなくたまたま受けた検診で、「クラス3b」と診断されました。 (友達が筋腫が出来、全摘手術が決まって、私も・・・と思って) そのおかげで、早く治療が受けられたのですが・・・。 私は「円錐切除」という手術を受けました。 手術で取ったものを病理検査に出すのですが、その結果は「1a-1期の癌」でした。 最初の検査より、悪かったのです。 しかし、手術で悪いところが取りきれているので、それ以上の治療もしていません。 (術後もうすぐ1年半ですが、再発もないです) 私からアドバイスするのなら、 「ストレスをためない」、「タバコはすわない」、「免疫力を高める」でしょうか。 あまり考えすぎるのもよくないですよ。 後は定期的に検査を受ければ大丈夫です。 聞きたいことがあればまたコメントを入れて下さい。分かる範囲で答えます!!
その他の回答 (1)
- yamagon
- ベストアンサー率80% (20/25)
私の体験談を話してもいいのですが、余計な不安を招くような気がするのですが・・・。 (結果が出るまで不安だと思いますが・・・) tanppさんの場合、悪くなる確率は低いと思いますし、定期的に検査を受けていれば いいと思いますよ。 それでもどうしても聞きたいのでしたら、コメントを入れて下さい。 私の体験談をお話しします。
お礼
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 先日、結果を聞きにいきました。yamagonさんのいうように、今すぐ何かをするわけではなく3ヶ月後にまた再検査しましょうということになりました。でもやはり、いつかは・・・(爆弾を抱えているみたいな気持ち)と思うと不安になってしまします。もしよろしければ、yamagonさんの体験談も参考にさせていただきたいと思います。よろしくお願いします。
お礼
yamagonさん、どうもありがとうございました。日にちが経つにつれて徐々に不安も軽くなってきました。あまり考えすぎないようにします。いろいろ助かりました。