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丸いダイコン
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http://www.pref.kyoto.jp/intro/trad/yasai/index_7.html http://www.kinki.maff.go.jp/introduction/toukei/denyasai/daikon/daikonn1.htm ↑ こんなだいこんですか? そうであれば、煮物か、漬物でしょうか。おろしは向かないと思います。 鶏挽肉をおだんごにして、聖護院の大根と煮るとおいしいですよ。 お団子には、ネギや人参、しいたけなどを混ぜてもいいですね。 つなぎに少し小麦粉を使えば完全にまとまります。 しょうゆと、みりんとお酒で味付けたスープで煮込めばおいしいですよ。
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- Rikos
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『聖護院大根』(丸大根とも言います)のことでしょうか?(下のサイトに写真が載っています) http://naha.cool.ne.jp/abusunbul/bg3-001.htm 美味しい大根ですよ。 大根の辛みと甘みを持ち合わせているので、大根の味を生かした『ふろふき大根』などがお勧めです。 【ふろふき大根】 大根・ぬか(なければ、米のとぎ汁)・昆布(20cmぐらいの長さ)・柚子の皮(なくてもいいです) ・大根は2~2.5cm厚さの輪切りにして、皮をむき大き過ぎるようでしたらいちょう切りにし、面取りします。 ・大きめの鍋に大根を入れ、大根がかぶるぐらいの水(ぬかが無い場合は、米のこぎ汁でいいです)とぬか(大さじ3)を入れ火にかけて沸騰したら弱火にして、大根が5分通り柔らかくなるまで茹で、水洗いしてぬかを落します。 ・昆布(表面の汚れを拭き、切り目を入れたもの)を鍋に敷き、洗った大根を並べて入れ、大根がかぶるくらいの水を入れて強火にかけます。 ・沸騰したら火を弱めて、大根が柔らかくなるまで(20分程度)煮ます。 ・練り味噌は浅手の鍋に、赤味噌(70g)・白味噌(40g)・砂糖(大さじ4)・みりん(大さじ1)を入れ、だし汁(カップ1/3)を少しずつ入れてよく混ぜ合わせ、混ざったら弱火にかけて、混ぜながら気長に煮詰めます。(とろみ・つやが出るぐらい) ・水気を切った大根に練り味噌をかけ、あれば柚子の皮の千切りを添えます。 他にはそのまま大根おろしにしても、美味しいですね。(ちょっと辛いかな?) このサイトも参考にしてください。 ・聖護院大根のかにあんかけ http://www.takii.co.jp/bn/bn_12y97.html ・ぶり大根(どちらも旬ですね) http://www.nodaya.co.jp/recip-buridaikon.htm ・大根を使った料理 http://village.infoweb.ne.jp/~fwht6083/sub21012.htm 美味しい料理をつくってくださいね!
お礼
回答、ありがとうございます。 聖護院大根、たぶんそうだと思います。 詳しいレシピもありがとうございました。 お料理がんばってみます。
- mama29
- ベストアンサー率32% (59/183)
tubutubuさん、こんにちは。 たぶん、京野菜の「聖護院(しょうごいん)だいこん 」ではないでしょうか。 甘くて苦味が少ないので、煮物に使うと美味しいですよ。 ぶり大根、おでん、ふろふき大根、かぶら蒸しなどが簡単かと思います。
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 ふろふき大根・かぶら蒸しあたりでがんばってみたいと思います。
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