• ベストアンサー

二十日大根の葉っぱは食べられるか?

二十日大根の葉っぱは食べることができるでしょうか。ふつうの大根の葉っぱはよく料理しますが、どんなふうにすればいいでしょうか。教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.2

炒め物とか。 http://ockitchen.seesaa.net/article/11516009.html 塩もみや一夜漬け、その他、大根の葉っぱと同様に食べるとよいです。

odamakix
質問者

お礼

ありがとうございました。これまで捨てていたのがもったいないです。大根の葉っぱと同じようにやってみます。

その他の回答 (1)

noname#21306
noname#21306
回答No.1

食べられますよ。わたしはよくお吸い物に入れたりします。

odamakix
質問者

お礼

ありがとうございました。これまで捨てていたのがもったいないです。大根の葉っぱと同じようにやってみます。

関連するQ&A

  • 大根の葉っぱ

    料理は初心者ではないのですが、未熟者です(^^; いつも思っていたことなんですが、大根の葉っぱを捨てています。 しかし、何かに使えるのでは?といろいろ検索しましたが、わかりませんでした。 そんなものまで食うな!って感じかもしれませんが、使えるのであれば使いたいです。 大根の葉の活用方法を知っている方!知恵を貸してください! よろしくお願いいたします(^^;

  • 大根の葉っぱとにんじんの葉っぱの料理方法について。

    先日、大根とにんじんの葉っぱ付のものを頂きました。葉っぱをどう料理しようか困ってます。みなさまのおすすめのおいしい料理を教えていただけないでしょうか。お願いします。

  • 二十日大根の葉っぱ

     昨日二十日大根を畑に蒔いたのですが、種を大目に蒔いたので、何回か間引かないと駄目だと思います。青梗菜やルッコラ、大根なんかの間引いた葉っぱは食べますが、二十日大根の間引いた葉っぱは食べられるんですか?もし食べられるのでしたらどうやって食べるのかも簡単に教えていただけると嬉しいです。  よろしくお願いしますm(__)m。

  • 大根の葉っぱ

    庭の小さな畑で大根(つくし春大根)を育てています。漸く大根らしくなって来ましたが収穫までにはもうしばらくの時間が必要のようです。 でも葉っぱを見ると青々としていかにも美味しそうです。大根の根っこが成長途上の段階で葉っぱの一部を収穫しても根っこの成長への影響はないでしょうか?やはり本体の収穫時まで葉っぱの収穫は控えた方がよろしいでしょうか?あくまでも葉っぱは付録ですので根っこの部分を大事にしたいのですが、現時点での葉っぱの一部の収穫は可でしょうか?不可でしょうか?よろしくご教示の程お願いします。

  • 大根の葉っぱ

    昨日、大根の葉っぱを沢山頂きました。(嬉) でも、トゲみたいのがあって、ザラザラしてるんです。 こんな大根の葉っぱを見たのは初めてです。 いつも食べている物とは違うので、どう処理をして食べれば良いのか分かりません(恥) 特別な下処理とかあるんでしょうか? せっかく頂いたので、美味しく食べたいです。 よろしくお願いします。

  • 大根の葉っぱ

    こんばんは。 今日田舎に帰ったら、大量の大根をくれました。 葉っぱもそのままの状態で、かなり大量にあります。 いつもスーパーで買うときは10cm程度なんですが、30cm近くあるんです、葉っぱが。 捨てるのはもったいないし、つけものにするには多すぎて・・・ 大根の葉っぱを使ったレシピを教えてください。 出来ればあとの材料もどこにでも売ってる食材でお願いします。

  • 大根の葉っぱの根元って、どうしてますか?

    大根を1本買ってくると、いろいろな部位を料理に応じて使うと思いますが、その時、葉っぱが付いている根元部分はどうしますか? もちろん、そのまま生ごみとして捨てますか? 小皿などに入れて、水を入れて育てますか? 私は育てています。 しばらくすると、真ん中あたりから葉っぱが伸びてきて、ちょっとした具などに使えます。 2回くらいは収穫できます。

  • 大根の葉っぱを美味しく食べたい。

    地元野菜の直売所で葉つきの大根を購入しました。 大根の葉っぱで作る美味しいレシピがありましたら 教えて下さい!お願い致します。

  • 大根、長ネギ、キャベツ

    1.大根って葉っぱに近い方は何料理向きで   すか?   先のとがった方は? 2.大根の葉っぱを使って何か料理できます   か? 3.長ネギってどの辺りから食べられるのでし   ょうか?   先の緑のところって結構堅いので、いつも   悩んでしまいます。 4.キャベツも表の堅いところは捨てていいの   かしら? それはもったいない! こんな風に使いなさい! というのがあったら、教えて下さい。

  • 大根の葉っぱの保存について

    こんにちは♪ 大根の葉っぱの保存について困っています。 葉っぱの部分を切って保存したらいいのでしょうか? 冷凍にも出来るのでしょうか? 長持ちする方法教えてください!! 宜しくお願い致します。