- ベストアンサー
やわらかくなった柿
柿をたくさんもらいましたが、食べきれず、やわらかくまりすぎてしまいました。 たくさんあるので、捨ててしまうのもったいないのですが、食べるほうが追いつきません。そのまま食べるだけでなく、何か他に使い道はないかな、と思っています。 やわらかくなった柿でつくれるお料理など、なにかよいアイデアがあったら教えてください!
- tamagocyanx
- お礼率89% (131/147)
- 料理レシピ
- 回答数9
- ありがとう数28
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
柿のジャム *好き嫌いがはっきりしますので、ご注意を http://www.snipe.jp/blog/kitchen/archives/000154.html もしミキサーがあれば http://national.jp/ice/1.html 柿のデザート
その他の回答 (8)
- lingoo
- ベストアンサー率42% (71/168)
私は熟れすぎてやわらかくなった柿がすきでわざと とろとろになるまでおいておいたりします。 そのまま食べるほか、プレーンヨーグルトに 混ぜると柿味のヨーグルトになっておいしいですよ。 作ったことはないですがその応用で、少し溶かした アイスクリームに混ぜるとかもどうでしょうか。
お礼
柿ってとろとろになるまで置いておいてもいいんですね。 なんとなく気持ち悪くて食べたことがなかったんですが。。。挑戦してみます。 ちなみにアイスクリームにして食べたら美味しかったです。 ありがとうございました。
- junkers_76
- ベストアンサー率42% (12/28)
他の回答者さんのように、お料理やお菓子が無難だと思います。 我が家では、熟れさせたら、ラップに包んで、冷凍庫に入れて置きます。凍らせてからスプーンでほじって食べています。シャリシャリ感が良くて、甘く美味しいです。冷凍庫に入りきらない分を調理などして別の形で食べています。
お礼
凍らせて食べる、というのは思いつきませんでした。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
柿のジャム *好き嫌いがはっきりしますので、ご注意を http://www.snipe.jp/blog/kitchen/archives/000154.html もしミキサーがあれば http://national.jp/ice/1.html 柿のデザート
お礼
柿のアイスデザート、週末に作ってみました。 人によって好き嫌いはあると思いますが、わたしはとっても美味しくいただくことができて、大助かりです! 困っていた柿のほとんどを使うことができて、無駄にせずに済みました。 とてもおいしかったです。ありがとうございました!
柿のジャム *好き嫌いがはっきりしますので、ご注意を http://www.snipe.jp/blog/kitchen/archives/000154.html もしミキサーがあれば http://national.jp/ice/1.html 柿のデザート
お礼
柿のアイスデザート、週末に作ってみました。 人によって好き嫌いはあると思いますが、わたしはとっても美味しくいただくことができて、大助かりです! 困っていた柿のほとんどを使うことができて、無駄にせずに済みました。 とてもおいしかったです。ありがとうございました!
柿のジャム *好き嫌いがはっきりしますので、ご注意を http://www.snipe.jp/blog/kitchen/archives/000154.html もしミキサーがあれば http://national.jp/ice/1.html 柿のデザート
お礼
柿のアイスデザート、週末に作ってみました。 人によって好き嫌いはあると思いますが、わたしはとっても美味しくいただくことができて、大助かりです! 困っていた柿のほとんどを使うことができて、無駄にせずに済みました。 とてもおいしかったです。ありがとうございました!
- saccoarigatou
- ベストアンサー率40% (220/549)
こんなのどうでしょうか? 柿羊羹 http://www.ja-tottorichuou.or.jp/shopping/recipe/cooking10-2.htm 柿ゼリ- http://www.ja-tottorichuou.or.jp/shopping/recipe/cooking10-2.htm 柿氷 http://www.homecoming.jp/cook/cook.asp?ID=94
お礼
柿氷っておいしそうですね!おもしろいですし。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
干して干し柿を作りましょう.簡単です.これなら日持ちします. 恐らく他の使い方ないでしょうね.(柿酒? ジュース?,ジャム?,思いつかないし,聞いた事もないです.)
お礼
干し柿は渋柿からじゃなくても作れるのでしょうか? ありがとうございました。
- kanako2005
- ベストアンサー率40% (251/615)
私は柿が嫌いなのでつくったことがないのですが、実家では柿なますにしています。 あと、先週の韓国ドラマ「チャングムの誓い」では、お肉の下味として使っていたようです。 ↓も参考にしてみてください。
お礼
いろいろあるんですね。参考にしてみます。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- 柿を使ったお菓子について
主人の実家に柿の木があってこの時期になると実家から大量に柿を もらって帰ってくるのですが 子供達も最初は喜んで食べているのですがすぐ飽きてしまって毎年腐らせてしまって最終的には処分してしまってものすごく勿体無い事をしています。 今年はなんとか食べきろうと思うのですが柿を使ったお菓子がなかなか思いつかず困っています。 柿シャーベットと柿のジャムは過去の質問から見たのですが 他のお菓子で何か柿を使ったお菓子はありませんか? 料理に柿を使った物はいくつかありましたが果物を料理にした変わった料理を作ると嫌がって食べないのでお菓子で何か作りたいと思っています。 何か良いレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 柿がたくさんあって困ってます。
旦那が仕事のお客さんから柿を箱でたくさん頂いてきました。 正直りんごとか梨と違ってぬるぬるだし剥くのめんどうですが、そのまま剥いて そのままスタンダードな食べ方でいただいてます。 ただこんなに柿があるのに全部普通の食べ方で食べるのがもったいないと感じました。 なにか柿を使ったおいしいレシピしってますか? ※干し柿は昔から苦手です(×へ×)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 熟しすぎた柿の使い道
熟しすぎて柔らかくなってしまった 柿の使い道について毎年、何かないか考えますが、 あまりいい使い道が思い浮かびません。 皆さんの意見を参考にしたいと思います。 ぜひ何かあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
柿のアイスデザート、週末に作ってみました。 人によって好き嫌いはあると思いますが、わたしはとっても美味しくいただくことができて、大助かりです! 困っていた柿のほとんどを使うことができて、無駄にせずに済みました。 とてもおいしかったです。ありがとうございました!