• ベストアンサー

犬のお留守番について

一人でお留守番をさせるとケージの中でウンチをして、暴れている様子があります。必ずその前にはおトイレをさせているのですが・・・ どうすればやめさせることができるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zorro
回答No.1

ストレスを感じさせないことです。

参考URL:
http://www.love-gr.com/puppy/rusu.htm

その他の回答 (3)

回答No.4

今はネコと一緒に生活をしています。 ちょっと前まではずっと犬をかっていました。 お留守番の時にうんちをしたりあばれているとか。 これは、寂しくってしてることが多いです。 ちっさい子供がよくおかあさんの気をひきたくて 悪戯したりするでしょ?あれと同じだと思います。 うちで昔飼っていた室内犬ですが、私が子供達をつれて 出かけると必ず 帰ってきたら部屋の真中でうんちをしていたり ごみ箱をひっくりかえしてわざわざ部屋中にまきちらしたりと 手のつけられない悪戯ばかりしていました。 ゲージにいれて飼っていなかったので帰宅すると 部屋中ひさんな事に!! もちろん、普段はそんな事しないんですよ。 ちゃんと躾られた場所でしかうんちもしませんでしたし ごみ箱を荒らしたりなんか絶対しなかったです。 ただ一人でお留守番をさせて寂しがらせるとするんです(笑 いくら寂しいからといっても私達も生活しているのですから かわいい犬達といつも一緒にいられないですよね? お留守番させた後はたくさん可愛がってあげてみて下さい。 「あらら・・うんこ我慢できなかったんだねぇ。さみしかったんだね~」と 話しながらなでてあげてください。 目新しいおもちゃをお出かけのときだけに 特別にいれてあげるっていうのもいいですよ。 なかなか改善はされないかもしれないですが 留守番をしなきゃいけないんだ。といつかわんちゃんも理解してくれると思いますよ?

• K3andM6
回答No.3

クレートやバリケンを使ってみたらいかがですか? 留守番の時間にもよるでしょうが、4~5時間位ならオシッコもウンチも我慢できるようですよ。 ウチのワンコは寝床兼用なので、夜なら8~9時間は我慢してくれます。

• inusuki
回答No.2

普通のワンコは、自分の住家では、糞尿は嫌がります。 ka23fjさんのワンちゃんは、何歳でしょうか? 何時間位のお留守番の時にその状態になりますか? 月齢が若い子ですと、まだ長時間は排便が我慢できない可能性があります。 又、1才以上ですと、お留守番のストレスで粗相をしているかもしれませんね。 ゲージの大きさも広すぎると、一人になると落ち着かないので、穴倉のようなクレートでドアを閉めてのお留守番の方が落ち着くと思います。 クレートには布をかけて、暗くするともっと落ち着きます。 トイレが我慢できるようであれば、試してみてください。

ka23fj
質問者

お礼

ありがとうございます。 6歳です。 今まではきちんとお留守番が出来ていたのですが、外出が多くなりだしてから30分位の外出でも無理やり ウンチをいているようです。 みなさんが言われるようにストレスを感じているみたいですね。ストレスを感じさせないようにしてみます。

専門家に質問してみよう