- ベストアンサー
足の裏の湿疹の原因と治療法について
- 足の裏が常にしっとり汗ばむ多汗症のため、魚の目の治療で20%塩化アルミニウム液を使用していたが、湿疹や皮がむけるなどの症状が現れるようになった。
- 酢酸デキサメタゾン2.5mg親水軟膏を一時的に使用して症状を緩和したが、再度アルミニウム液を処方されることになった。
- アルミニウム液を使うことで尋常じゃないかゆみを伴うようになり、治療を続けるか悩んでいる。他の医者の意見を聞きたいと考えている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です >アルミニウム溶液を使用してしまったら何ヶ月も幹部にアルミニウムイオン(?)が残るものなのでしょうか? これは違うと思いますけど。ただ金属は蓄積されるものがあると思います~そこら辺は私にはわかりません。 金属アレルギーの場合は、湿疹が出る=日焼け(現象は別ですけど) だと考えるといいと思います。日焼けの色黒が消えるまでには日数がかかりますよね? 原因に触れている=湿疹 というものも多いですけど、反応の原因が体内に取り込まれているとしたらすぐは良くなりません。 >接触がない時にも症状が出るものなのでしょうか? 金属に限らず、どのタイミングで反応するかは誰にもわかりません… 足の裏にはアルミニウム溶液は使わない?? http://www.kantoh.rofuku.go.jp/hanasi/takan.htm アルミニウム溶液の副作用については 「かぶれ以外の報告は無い」そうなので カブレはあり得ると思います。体内に大量に蓄積されるとアルツハイマーになるとかいう話が多かったですけど… (カブレ・アレルギーについては経験者ですけど、アルニミウム溶液については経験無し)
その他の回答 (1)
- kekeke2005
- ベストアンサー率27% (281/1034)
あの…金属アレルギーじゃないでしょうか? アルミニウムのアレルギーだとすれば湿疹が出るのも説明できますよね
お礼
ご意見ありがとうございます。 金属アレルギーというのはその金属(今回の場合はアルミニウム溶液)に接触がない時にも症状が出るものなのでしょうか? それともアルミニウム溶液を使用してしまったら何ヶ月も幹部にアルミニウムイオン(?)が残るものなのでしょうか? ご存知でしたらお返事いただけるとありがたいです。 今回のご意見も参考にさせていただき もうしばらく他の方のお声もお待ちすることにします。
お礼
ご返答ありがとうございます。 子供の頃アトピーが出たりと湿疹・かぶれになりやすいものなので可能性がありそうですね。 しばらく様子を見て改善しないようなら別の医者に見てもらおうかと思います。 多汗症の治療にも関心があったのでリンク先も大変参考になります、ありがとうございました。