• ベストアンサー

プリンタドライバの再インストールの際に

かなり、初心者なのでうまく説明ができないのですが、 先日はじめてプリンタ(PM-D800)を購入してきてさっそく接続したのですが、 ログオンするときにアカウントユーザーではない方でインストールしてしまったため、エラーになってしまいました。 その後、なんとかドライバはインストールすることができたのですが、 間違って最初にインストールしてしまったアプリケーションソフトのほうで、 アンインストールできないものがでてきてしまいました。 今は中途半端にソフトが使えるような状態です。 (CDレーベル作成ソフトは使えるが、写真プリントのソフトは使えないとか) プログラムの追加と削除の画面で削除を選択しても なんにも反応がなく、 CD-ROMでアプリケーションをインストールしようとすると、 ファイルに書き込めなくなってますというような エラーメッセージがでます。 とにかく、付属のアプリケーションを使えるように したいので、どなたかわかりやすく教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17649
回答No.3

ANo.2です。 システムの復元は、「チェックポイントの作成」を行っていないと出来なかったはずです。出来たとしても、OSインストール時に戻るので、不用意に やらないほうがよいかも。 ソフトのほうは一度完全にアンインストールしたほうがよさそうですね。 ソフトによって、専用のアンインストールプログラムがあったりインストール用の CDからアンインストールできる場合があります。 その後で再度インストールしてみては?

hayata912
質問者

お礼

そうですね。もう少しいろいろと試してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

よく状況がわからないのですが、 管理者権限ではないアカウントでインストールが失敗 ↓ その後管理者権限アカウントにてインストールは成功 ↓ 管理者権限ではないアカウントでソフトを使用できない でよろしいですか? 一度管理者権限にてソフトのインストール・アンインストールを行ってみてください。 その後、管理者権限でないアカウントでソフトのインストールしてみてください。

hayata912
質問者

補足

えっと、インストールが成功してからは管理者権限アカウントでやってます。 失敗したほうのはアンインストールしてます。 システムの復元もやってみましたが、コンポーネントへ転送エラー??とかで、 ファイルが作成できないでいます。

• umedama
回答No.1

インストールする前に「システムの復元」で戻る。

hayata912
質問者

お礼

ありがとうございます。さっそくやってみます。