• 締切済み

仔猫のわき腹にしこりが・・・

先日保護した仔猫(メス:生後1~2ヶ月)についてです。 猫を飼うのは初めてで、ほとんど知識がありません。 食欲は旺盛なのですが、それこそ30分おきに食べているため、 お腹が常に妊婦のようにパンパンです。 いろんな仔猫の写真を見ても、こんな風にお腹だけが大きな仔は見たことがありません。 先ほど左のわき腹辺りにピンポン玉程のゴムボールのようなしこり?を見付けました。 ↓こちらの質問に出てくる猫ちゃんと同じような症状です。 http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=890012 病院にも出来るだけ早く連れて行くつもりですが、現在中国に住んでおり、医療も遅れていて、今ひとつ信用できません。(人間の病院でも誤診ばかりです) サイトの閲覧規制もあるため、検索しても参考になるようなサイトを見付けられませんでした。 どんな情報でもいいので、可能性のある病気やその治療法など教えてください。

みんなの回答

noname#51924
noname#51924
回答No.2

それは、しこりでわなく、毛の固まりでわないでょうか。        イヌなどに良くある事で、毛がたくさん集まったものだと思います。 

Leon-Noah
質問者

お礼

お返事ありがとうございます! どうやら仔猫はヘルニアのようでした。お騒がせしてすみません。 (締め切ったつもりがなぜか反映されていませんでした・・・)

回答No.1

わき腹のシコリ、気になります。まだ救いは食欲旺盛である事ですが、早くに動物病院へ行く事です。最悪癌だったら大変です。救いは子猫なので癌ではない事祈ります。 我が家(13歳、♀ワンコ)では腹のシコリで(気にしなかった!)大きくなったので取ってもらおうと病院へ行った時は癌で手遅れ!手術はしましたが、転移していた為余命1年の命でした。10年以上経ちますが時々思いだします。ナミダ・・・大事にしてあげてください!

Leon-Noah
質問者

お礼

お返事ありがとうございます! 先ほど病院に行ってきました。病名は「脱腸」だそうです。 命に関わるような病気ではなくて、ひとまず安心したのですが、あのまま放っておいたら、腹膜炎を引き起こしていたかもしれないので、本当に良かったです。 昨年他界した愛犬(20歳)が、睾丸癌でした。 私が離れて暮らしていたこともあり、2年も気付かずに・・・。 先生に「高齢で進行が遅かったものの、再発が先か老衰が先か」と言われ、結局手術後4年も生きてくれましたが、大切な家族が病気になるのは辛いものですよね。 こちらは医療が充実していないこともあって、つぃ神経質になってしまいましたが、原因が分かってホッとしました。 ご心配ありがとうございました。m(_ _)m