• 締切済み

愛する?愛される?

愛するのと、愛されるのとどっちの方がいいのですか? ここの質問、回答を読んでいたらいろんな意見を目にしました。 男が女をと、 女が男を。 愛するのと、愛されるの。 理由もつけて教えてください。

みんなの回答

• rinousagi2
回答No.1

愛するのと、愛されるのは同義なので、どっち?という論議は無意味でしょう。 あえて答えるとしたら、答えは、両方。 なぜなら、愛するのは自分。愛されている?と判断するのも自分だから。 どれほど相思相愛になった相手であっても、同一人物ではなく他人なのだから、 心の中まで理解することは不可能である。 自分の行動に対する反応や、自分への相手の言動、行動によって愛されている? と判断するに過ぎない。 例えば、自分は嫁さんを愛し、相手が拒絶せずに横に居続けることから 自分の愛を受け入れていると解釈、その行動から愛されていると判断している。 したがって自分が愛するか?愛を感じるか?を決めるのであって、他人から どうこうしてもらうという事ではない。と私は考えます。