• 締切済み

女子としゃべりにくいんです

現在中三の男子です 昔はそうではなかったのに、中学2年生ごろから急に女子とはなしにくくなってしまいました 昔は男子、女子とわず話せていたのに、今は男子は大丈夫なんですが、女子と話すのがはずかしいのか、いやなのかよくわからないんです  よく女子に「おはよう」や「バイバイ」とかいわれても、返事を言おうとしても、結局いえずに結果的に無視や、ただ頷くだけしてしまいます。 話しかけられたら話しますが、すぐに自分から話をやめてしまいます  僕も女子とはなしたいのに、返事ができず、もちろん自分からはなしかけようとしても、その勇気がありません どうしたら、普通に話せるようになるでしょうか? どうかご意見をきかせてください。 よろしくお願いします

みんなの回答

• skippu
回答No.3

私は中2の女子です。特に自信はないのですが、ちょっと聞ぃてください^^; あんまり女子と話さない男子は、どこのクラスにも結構いるので(私の気持ちですが・・・)腹が立ったり気色が悪いと思ったりすることはありませんが、あいさつをして無視されると、それなりにムカッとくるときがあります。^^;でも頷いてくれたり、ちょっと手を上げてくれたりするとスッキリします(^^)v 女子と話すのが苦手っていうのは、ちょっと変えてみればクールって気もします。女子に話しかけられたときはブスッとした顔じゃなくて少し微笑むくらいでいれば、それはそれで良い事だと思いますよ!! がんばってくださいね!!

ryu-bi
質問者

お礼

やっぱり、返事をしないのは駄目ですよね^^; skippuさんのアドバイスを参考に、がんばりたいと思います 本当にありがとうございました

回答No.2

あなたにとっては、女子が女性に変わり始めたんでしょうね。成長期なので当然だと思います。 うちの娘(高1)が言うには、あんまり女子と話さない男子というレッテルになるそうです。そんなことで嫌いにはならないということでしたので、あまり気にしなくてもいいと思いますよ。 男子が女子に比べると照れ屋なのは、分かってるみたいです。 でも、やっぱりあいさつぐらいは、ちゃんと出来る様に努力したほうがいいと思いますよ。 言葉に出せなくても、ちゃんと目を見て頷くぐらいは、がんばってみて下さい。 言葉が出ないようだったら、例えば黒板ふくときに背が足りない女子だったら、上のほうを黙ってふいてあげるとか、重たそうにしてるものを持ってあげるとか、落ちたものを拾ってあげるとか、ちょっとした身の回りのことで、困ってる様子があったら、さりげなく助けてあげたりするのも、いいんじゃないでしょうか。 男子は、言葉より態度のほうが女性にはぐっとくるようですよ。男らしく、寡黙でも女性に対する優しさ、守ろうとする強さ、そういうのも魅力的です。 普通に会話したいというなら、機会があるときに、なぞなぞなんて出してみてはどうですか? http://zonazona.at.infoseek.co.jp/index2.html http://www.biwa.ne.jp/~ken-nose/nazo/ なるべく簡単な問題を出してあげてくださいね。 例えば理科の実験中のちょっとした間を埋めたり、授業で同じ課題を取り組んでる時のグループのなかでとかに使ってみてはどうでしょうか。 質問と答えという話だと、スムーズにいくかもしれません。

ryu-bi
質問者

お礼

その場その場で対応できる、わかりやすいアドバイスありがとうございます 身近な歳の方の意見も載せていただいて、本当に参考になりました

回答No.1

中学生くらいになると第2次成長期が始まり、男女とも性差を意識するようになります。 ですのでそのようなことは、ごく当たり前のことです。 子どもの頃と違って、女子に女性を意識するようになったので、うまく話せないのでしょう。 意識しすぎたり、どうしていいかわからない?と思ってしまうので、そうなると思います。 そう意識するのは当たり前、でも照れずに「バイバイ」と言ってみてください。 挨拶するのは別段ふつうのことですし、その一歩ができれば「な~んだ、簡単なんだ」と思いますからね。 女子が今までと違う女性として意識し、その上で興味を持って話しかけてみてください。 挨拶したり、話しかけたりしても、急に殴られたりするわけではないのですからね^^; 女性は男性とは異なりますが、同じ意識を持つ人間です。 相手のことを考えつつ話をしていけば、自然と会話ができると思いますよ^-^

ryu-bi
質問者

お礼

わかりやすいアドバイス、本当にありがとうございます これからは、がんばって話していきたいと思います 本当にありがとうございました

有線接続と無線接続の切り替え
このQ&Aのポイント
  • ブラザープリンターMFC-J7100CDWの有線接続と無線接続の切り替え方法について
  • 有線接続でPCとプリンターを繋いでいるが、無線に切り替えた場合の印刷方法や有線への切り替え方法についての疑問
  • Windows11環境で、PCとプリンターを有線LANで接続している際の有線接続と無線接続の切り替えに関する不安点
回答を見る

専門家に質問してみよう