• ベストアンサー

見合いの経過について(やや長)

30代女性です。 先日初めてお見合いをしました。といっても、ご近所の方の遠縁の方をご紹介していただき、その紹介者のご自宅でお茶を飲みながらお話する、というくだけた形のものでした。 紹介者は陽気なご夫婦で、最初から最後までしゃべり通しで、まぁ、楽しく過ごさせてはいただいたのですが、肝心のお相手とはほとんど話しらしい話もできず、携帯の番号とメールアドレスを教えあうだけでその日はお開きとなりました。 お相手はとても穏やかで感じのよい方でしたし、ほとんどお話ができていないので、私としてはもう一度ぐらいお会いしたいな、と思っておりました。 お会いした翌日に、お相手の方から「ほとんど話ができなかったので今度お会いしましょう」とメールが入りました。私も「又お会いするのを楽しみにしてます」旨の返信をしました。 ・・・それっきりです。 まだ1週間ほどしか経っていないので、急ぎすぎかな?とも思うのですが、お断りにせよなんにせよ、そろそろそれなりの意思表示があってもいいころじゃないのかなーと不安になってきました。 お会いするまでは性急なほどにお話を進めてきたのは先方だっただけに拍子抜け・・・しかも、ろくすっぽ話もしていないのにダメだしなのか?顔か?顔がダメなのか?じゃ、あのメールは何なんだ?・・・などなどいろいろと考えてしまいます。 で、皆さんに質問です。こちらからメールしてもよいものなのでしょうか?こういうことは男性を立てたほうが良いような気もしますし、下手して「空気の読めない女」になるのもシャクで、気後れしてしまいます。 たわごとみたいな質問ですが、よかったらご意見ください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 数日前、遠縁どおしで「お見合い」というおおげさな感じじゃなく 紹介をかねたお食事会を妹がセッティングをしました(36才男と28才女) 食事後、後は2人で進めて…って事で関わった人は介入しない事にしてます。 本人達も介入されるより2人に任せられた方が気が楽でしょ~って感じで。 もし、これはお見合いです!みたいな形式めいてない 紹介するね♪って気軽な食事会と紹介者夫妻さんが考えているようでしたら 質問者さまからメールしてもいいかな?って思います。 「よく行くおいしいお店があるんです。今度ご一緒に夕食でもいかがですか?  私は○日、○日、○日くらいが空いています。  ご都合宜しければ連絡お待ちしております。」とでも入れておけば 何かしろ返事あるのではないでしょうか? その夕食で気が合えば今度は彼に店のセッティングをしてもらうつもりで。 乗り気じゃ無かったら都合がよくないとか断ってくるでしょう。 もしかしたらものすごくシャイで社交事例かな?って 一歩が踏み出せない方かもしれませんね。 …だとしたら今後しっかりしてもらいたいけど^-^;

puzzy666
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私の場合もまさに「紹介をかねたお食事会」という感じでした。 紹介者ご夫婦も妹さんたちと同じスタンスで「介入せず」という意志を感じます(w このままウヤムヤになってしまうのも残念なので とりあえずご機嫌伺いのメールを送ってみて様子をうかがおうかと思います。 ツベコベ言っていられる年齢でもないので、ここは思い切りが必要かな、という気持ちになってきました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

#2です。 お見合いする男性って、女性経験少ないから、 女性に連絡するだけども、相当気を使い、 決心するまで時間もかかります。 女性の方から、連絡してあげるほうが、 スムーズに運ぶかもしれませんね。 そのうち、彼がリードしてくれますよ。

puzzy666
質問者

お礼

たびたびありがとうございます。 週末にご機嫌伺いメールを送ったら翌日返信がありました。「今週はいかがお過ごしでした?」といった内容だったのに「週末は忙しくて、用事が山積みで」と誘いを断る内容でした(w とりあえず相手のスタンスはよくわかりました。 その後紹介者からも電話があり 彼は紹介者にもな~んにも連絡してないことが判明。自分の親には「いい人だったよ」と簡単な報告があっただけだそうです。最初からやる気がなかったのかな?と。 ま、すっきりしましたし、紹介者も気の毒なほど恐縮しておられたので、ここはひとつ、きれいさっぱり水に流すことにしました。 こんな結末ですが、アドバイスありがとうございました。

回答No.2

#1です。 お互いの意志を確認し、次をセッティングするのも 紹介者の重要な務めでしょう。 もう一度、紹介者の方に間に入ってもらって、 お互いの意志を確認してもらい、次の日を 決めてもらったらどうでしょう。いきなり 本人同士というのも、動きにくいですよね。

puzzy666
質問者

お礼

たびたびのご回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり、本来のお見合いであれば 両者の連絡をとるのも紹介者の役目だと思うのですが それほど形式めいたものでもないですし ご本人たちもいたって気楽に「紹介した」という感じでして。 一度「これからはお二人で」といわれてしまった以上 なんとなく言い出しにくいんですよね・・・。ご近所でもありますし。 まずはご本人と連絡を取ることを最優先にしてみます。 で、文句・クレームが出るような事態になってしまったら 紹介者を責めてみようかと。 ・・・そうならないことを祈りたいですが。

回答No.1

お見合いだだったら、最初のうちは、 紹介者(世話人の方)に間に入って もらうのが、良いんじゃないでしょうか。 紹介した人も、それなりに責任があるので、 ある程度知っておく必要があると思います。 最初から二人で連絡取り合うようになると、 まわりの人は状況がわからず、紹介した人も カヤの外に置かれた感じになってしまいますよ。

puzzy666
質問者

補足

さっそくのご回答ありがとうございます。 先日のお開きのときに、紹介者ご夫婦が「さーて私たちの役目はここで終わり。これからは二人で進めていくことだからね」とおっしゃったので、そういうものなのかと思ってました。 一応、その日のうちに紹介者にはお電話を差しあげて、私の意向は伝えてありますが、やはりそれっきりです・・・。 紹介者にも、私の方から再度連絡したほうが良いのでしょうか?