• ベストアンサー

注射薬の配合変化って実際どうなんですか?

病院薬剤師です。配合変化って資料も調べれば調べる程ややこしくてどこまで注意が必要なのかわかりません。実際に、ミキシングしている看護師に情報提供している内容や、薬剤師がミキシングする場合に注意していることを具体的に教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mukuxxx
回答No.1

そうなんですよね!理論上は配合変化起きるはずでも、希釈効果で実際には大丈夫だったり・・・。入れる順番を変えるとOKになったり。 配合変化を起こしやすいもの(ラシックスとか等)だけ覚えといてその時は要注意で、後は経験の積み重ねのような気がします。結構看護師さんの方が詳しかったり・・・。以前は配合変化のデータベースを公開している大学病院もあったんですが今は見れないようですね。それだけややこしいと言うことでしょうか。 看護師さん向けには、コンタミやリスクマネジメントネタが多いように思います。配合変化は添付文書上の話だけのような・・・。

taxolinjection
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。看護婦さんからの問い合わせは結構多いんですが、実際は混合から投与終了までの時間なら問題ないケースがほとんどで、まとめて情報提供しているのは混合直後に変化する組み合わせくらいです。