- ベストアンサー
発言恐怖症?
今月からアルバイトとして働き始めましたが、周りの人と打ち解けられるかが心配です。 いい年なのですが、人見知りをする性格で、自分から話しかけたり、輪の中に入っていく事がどうしても出来ません。向こうから話し掛けられたりしないと会話出来ないです。昼休みも、誰からも誘ってくれなく、一人で食べています。私からもっと周りに働きかけないといけないのでしょうか?ちなみに他の人は仲のいい人がちゃんと出来ているので、きっかけがあって仲間が出来ているのでしょう。自分には何故出来ないかが分かりません。このままでは孤立してしまいそうです。 それに、もし輪の中に入っていけても、うまく会話が出来ないで、いつの間にか輪の外にいるかもしれません。何を話していいかが分からないのです。いつも天気の話なのです。これでは、相手も退屈してしまうでしょう。 ちなみに、プライベートなら仲のいい人がいます。学生の頃の友人です。しかし、彼女達とも、昔は会話が出来たのですが、今は数人が見ている中では発言が出来ません。周囲の目が怖いからです。多分、一日の大多数を占める、職場の人達との交流が無かった為、話し方を忘れてしまったみたいです。 どうしたら仲のいい人が職場で出来るのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何度も失礼します。NO2で回答したものです。 ちょっと気になったので、もう一度回答させてください。 >前に勤めていた会社で、私だけ挨拶しても無視され、社員旅行でも皆に無視され一人だけ単独行動していました。他にも色々ひどい目に合っていました。 ひどい話ですね。私もつくづく思いますが、なぜそのような人がいるのでしょうか?私もそんな目にあったことあります。 集団に対して一人が勝てるはずもありませんよね。 また、それが、傷になることで、普通なら、楽しいと思えることも楽しめなくなったり、緊張したりして毎日を過ごさなくてはなりませんよね? その一瞬だけの、痛みでなく、長く傷ついてしまいますよね。 そんなときのおすすめ方法です。 もし、嫌なことを思い出したら、忘れるのでなく、思い出してみていください。 そうして、そのとき、どんな感情をいだいたか、また、どうしたかったかを思い出してください。そうして、枕や椅子を相手に見立てて、文句をいったり、殴ったりしてください。 これは以前、プロのカウンセラーから、聞いたものです。 人間は内に秘めては治らないらしいんです。 ばかばかしいと思わずやってみてください。 それともう一つおすすめが、自分の周りにバリアができたようなイメージトレーニングをしてください。 いじめる人はある意味、賢いから、この人は自信ないなあと直感してきたら、狼のように狙ってきますから、今いったイメトレはとっても大事と思います。 ちょっと話がそれましたが、よかったら、参考にしてくださいね!!
その他の回答 (2)
- midori-33
- ベストアンサー率55% (10/18)
>向こうから話し掛けられたりしないと会話出来ないです。 これだけで良いと思いますよ。 だって話しかけても、すごーく冷たい人や、無反応な人もいますよ!!十分です!! >しかし、彼女達とも、昔は会話が出来たのですが、今は数人が見ている中では発言が出来ません。周囲の目が怖いからです 何かここ2から3年で、自信をなくすような出来事がありませんでしたか?他にも、働いていない期間が長かったとか?? そういうときって、誰だって、うまく話せなくなると思うんです。 私も実はそういうときありましたよ。 昔、うまくいかないことを引きずり続けて、まるで、自分の心がむき出しになっているような気がして、人と話したら、自分の内面がすべてばれているんじゃないかとか、いやな思いが駆け巡るんです。 でも、私が知っている人ってみんなそういう思いをしたことがあるみたいでした。 最近、私が思うのは、そんな自分を変えないってことです。もしも、わがままな性格とかだったら、かえる必要あるけれども、うまく話せないこととかって、欠点ではないと思うんです。 昔は無理をして、明るく、おしゃべりに振舞ったりした日々がありましたが、何だか、後でむなしさがこみ上げたりするんですよね。本来の自分と理想の自分のギャップがありすぎて。。 もしも、もっと社交的になりたいと願うなら、自分を否定するのでなく、肯定した上で、訓練するのがよいのかなって思います。 人から、感じよくみられたいと思うけれども、人って皆がそれぞれ意見の違うものばかりです。それにあわせようとしたら、それは無理に等しく、誰一人として、できないです。 たとえば、私なんか、入って早々、流暢に話す人なんかより、yuna21さんみたいに、緊張してるくらいの人のほうが、何だか、律儀な感じがして、印象いいと思います。 もっと明るくね!なんて言ってくる人がいれば、ずいぶん傲慢な人だくらいに思っていいと思います。 無理することなく、会社の人となじめる日が来ることを応援していますね(*^_^*)
お礼
回答ありがとうございます。嫌なこと、ありました。前に勤めていた会社で、私だけ挨拶しても無視され、社員旅行でも皆に無視され一人だけ単独行動していました。他にも色々ひどい目に合っていました。その時の嫌な思いが残っているのかもしれません。今考えてみると、その会社にいる間は、うまく会話が出来ていないように思えます。 でも、私は私でいいんですね。回答者様のご意見を読んで励まされました。ありがとうございます。
- raito07
- ベストアンサー率21% (60/283)
仲の良い人が必ず出来る まずこの前提は忘れましょう 出来るかも知れないし、出来ないかも知れない その上で、基本は挨拶です 大きな声で、挨拶しまくる 次は聞き役に徹する 相づちを入れる 話しの輪には居る この辺から始めては如何ですか? メシなんて 「ここで食べても良いですか?」 と言われて、断る人はまずいません 誘ってくれない、と発言するところに、既に問題有りです
お礼
回答ありがとうございます。大変参考になりました。
お礼
再度回答ありがとうございます。対処法、ためになります。早速試してみたいと思います。そして、もう以前いた会社のように嫌なことはされたくないと思います。