• ベストアンサー

この方法でもやせない。

こんばんわ。 今行っているダイエットでやせないので、どこがよくないか等のご意見を下さい。 ちなみに身長167。体重62。女性。26歳です (方法) ・食事は朝ー玉子ご飯、昼ーダイエット用プロテインか、豆乳を飲み、プラスカロリーメイト、夜ーホットサラダ(ワカメ、にんじん、キャベツ、ブロッコリー、もやし、ねぎ等)、あとは納豆です。 間食は砂糖OFFのあめや、納豆です。 蛋白質補助のために、ツナ缶や、茹でたささみは100グラム食べています。 ・運動は月、火、水、金にエアロビ60分(上級用)と ボクシングエクササイズ60分、筋トレをマシンを使って各箇所30回から50回。(30分) ・息抜きは、金曜の夜から日曜の夜まで、ビールを主人と飲み、あと焼酎も。週末は普通に外食等もしてます。 ・いけない点は、寝酒で焼酎のお湯割を、毎日  三杯くらいのんで就寝しています。(12時就寝) これでは、続けてもよくないのでしょうか。 やはり寝酒と息抜きがよくないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tisaki
回答No.7

>食事は朝ー玉子ご飯、昼ーダイエット用プロテインか、豆乳を飲み、プラスカロリーメイト、夜ーホットサラダ(ワカメ、にんじん、キャベツ、ブロッコリー、もやし、ねぎ等)、あとは納豆です。 間食は砂糖OFFのあめや、納豆です。 蛋白質補助のために、ツナ缶や、茹でたささみは100グラム食べています。 食事のバランスが兎に角よくないと思いますよ。 毎食野菜を取りましょう。 私は、165.1cm52kg切る位ですが 食事は以下のようにしています。 1.毎食一品は野菜を取る、無理なら野菜ジュースでもOK。 2.トマトは脂肪の吸収を押さえるので有効に活用する。 3.ウーロン茶で脂肪を燃やしカロリーを消費する。 4.大豆サポニンは糖質の代謝を促し体脂肪をつきにくくするので活用する。 5.酢はエネルギー代謝を活発にするので日頃から取る。 6.にんにくの臭い、とうがらしの辛みに脂肪を燃やす効果がみられるので活用する。 7.グレープフルーツ 8.キィーウィとヨーグルト このほかにも、食事で気をつけるべきは、かける時間と噛む回数。 食べる順番もあるんですよ。 貴方のタイプは、りんご型?なし型?バナナ型? 下半身に脂肪がつくなし型は、皮下脂肪のつきやすいタイプ。 食事は、脂質を抑えた食事を。 たんぱく質も脂質の少ない素材を選びましょう。 お腹に脂肪がつくりんご型は、炭水化物の取りすぎがもろお腹に脂肪となって付くタイプ。 食事は、糖分を抑えた野菜、たんぱく質に重きを置いた食事を。 とはいっても、全く炭水化物を取らないのは、内臓に負担をかけるぎることになりますから、ほどほどに。 筋肉のつきにくいばなな型は、たんぱく質から食べ始め、とにかくひとよりもたんぱく質をとり、かつ運動して筋肉を作りましょう。 他にも、食事関係を変えただけで、かなりの違いが出てきます。 また、運動も、ダイエットにおいては、必要不可欠ですが、もうすでに沢山しておられるようですね。 運動の動かす部位や方法を一定にせず、色々なやり方をして、体がなれ過ぎないようにすることも必要ですよ。 最後に 寝酒はやめた方がいいですね。 せめて、ある程度の目標数値までは節制したほうが、到達は早いですよ。

purin0403
質問者

お礼

かなりの詳しい説明ありがとうございます!! 参考すべくノートにかきました!! ありがとうございました!!

その他の回答 (9)

• doraroku
回答No.10

身長167、体重62 理想的な体型じゃないですか。 なぜ痩せたいのか理解できません。 痩せて体を壊したらどうするのですか。

purin0403
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ちょっと(かなり)うれしいです。 あんまり考えすぎないようにしようかな。

• spring77
回答No.9

とにかく食事見直してください これじゃダメです! バランスよく食べることを意識してください 炭水化物(ゴハン、パン、芋類) たんぱく質(肉、魚、大豆製品、乳製品) 野菜、果物 毎食上記のものを食べるよう心がけるようにしてください 完璧にしようと思うと疲れると思うので、朝野菜が少なかったら昼に少し多めに食べるとか…野菜ジュースでもいいですよ そのあたりは柔軟にやればいいと思いますが今の食事生活だと痩せるものも痩せませんよ~ やめれないと思うのでお酒はほどほどに(笑

purin0403
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! 毎食のバランス本当に難しいですね。 でもがんばります!!

• ripuchan
回答No.8

豚肉とご飯の組み合わせの方が、エネルギーを燃焼するから 太らないと思います。 逆に納豆や豆腐みたいなタンパク質を単品で摂取したら 太りやすいと思いますよ。 それと余計かもしれませんが、体内に毒素があると いくら食事に気を使ったり、運動しても痩せないそうです 今話題のダイエットがあります「毒出しジュース」です ハーブ茶にレモン汁+オリゴ糖+硬水のジュースです。 これで痩せると話題なのですが、本も売ってるので 気が向いたら試してみてはいかがでしょう? 他の方が太ってないのでは?と言ってますが 女性なら数字の標準体重よりも、見た目の美容体重の方が 重要だと思います 質問者さんは努力しておられるので、ぜひ頑張ってください

purin0403
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! 毒だしですね。 確か今日テレビであるようなので 見たいと思います!! ありがとうございます!

noname#15555
noname#15555
回答No.6

焼酎は太りにくいので大丈夫ですが、 砂糖を添加しているものがありますので、メーカーに確認した方がいいですよ。また、穀物焼酎(芋、麦、米)は糖分が多くカロリーが高いのです。 ちなみにpurin0403さんは太っていないのでは? 週4回約3時間も運動されているわけですが(おそらく4時間くらいスポーツクラブにいますね)、しかもエアロビは上級です。 となると、太っているのではなく、スポーツ選手並の素晴らしいボディなのでは? サッカー選手でも、身長170cmで、体重が75~80キロという、素晴らしいボディを持っている選手がいますが、 それと同じだと思います。

purin0403
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! 体重かなり気にしてるんですが なんだか元気になりました! ありがとうございました!!

回答No.5

こんばんは、拝見させて頂きました! (^.^) 私も同じくダイエットに関心があり、頑張っているところです。purin0403さんの書いていらっしゃったダイエット内容を拝見したところ、 運動も取り入れてるのに痩せないのは、 私の感じた限りでは、 1、ひょっとして、今、いわゆる「停滞期」という、体重がなかなか減らない期間の最中ではないでしょうか? 2、それか、代謝が低く、痩せにくい体質なのか。 と思いました。 でも、寝る前にお酒(アルコール)を摂るのはやめといたほうがいいと思いますよ。同じ飲むのでも起きてる時に 飲むと、飲んだ後に色々と動き回ったり活動するのでカロリーも消費できますが、飲んだ後に寝るとそのカロリーはそのまま蓄積されてしまいますよね。(^.^) ですから寝る前は何も摂らないほうがよろしいかと思います。 ダイエットとはシンプルに言うと、 摂取したカロリーよりも消費カロリーが上回れば痩せていくものです。ですから、運動量を増やすか、食事内容をもう一度よく考えて低カロリーにするか、ですね。

purin0403
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! 確かに、冷え性ですねーーー。 これからも、自分に負けずにがんばりますね!! ありがとうございました!!

• powerup504
回答No.4

こんにちは、No.2です。 焼酎の割合にもよりますが、一杯100kcal弱程度でしょうか。 これを三杯ですから掛け算して下さい^^ 大丈夫ですかって言われても返事に困っちゃいます。 今日から二杯にしときますか。(笑) マジでそれを試すのも手ですけどね。

purin0403
質問者

お礼

何度も回答ありがとうございました!! ですよねーーーーーー。 これからは2杯にします(禁酒しろよって感じですが) 本当にありがとうございました!!

• kaworuko
回答No.3

こんにちは。 私も、食事のバランスを見直したほうがいいと思います。 炭水化物を減らすのはあまりよくない気がします。 というのは、糖質は脳の唯一無二の栄養素なので、糖質をカットすることは脳にダメージを与える可能性があります。また、足りない糖分を補うため肝臓で糖新生が繰り返し行われるため、肝臓に大きな負担を与える可能性もあります。 それに、お腹一杯という状態は、脳の満腹中枢が刺激されて起こるんですね。 満腹中枢は、もちろん胃が膨れてきたという状態も必要ですが、糖分が吸収されて血糖値(血液中のブドウ糖の量)が上がったという情報を受け取り、満腹したという情報を大脳に送るんです。 なので、食事でとる糖分が少ないと、全体として食べる量が多い可能性も!? 食べ初めてしばらくしてから満腹中枢に情報が届くので、なるべくゆっくり噛み、ゆっくり食べるのがいいと思います。

purin0403
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 炭水化物をへらすとそんなことが・・・・!! 驚きです。 バランスを考えたいと思います。 ちなみに皆様にもお聞きしていますが あのーーー焼酎は大丈夫でしょうか>?? すみません

• powerup504
回答No.2

こんにちは。 食事に偏りがあるとは言えトータル的に見た場合、かなり立派なものと言えますね。 週4日の運動もされてますし、健康的な毎日のように思えます。 適度な息抜きにてストレスも発散できておられるようですし。 体系的にも何ら問題ないと思いますし、今の生活リズムでいいんじゃないですか。 とても素敵な感じを受けますよ。 どうしても痩せたくなったらいつでもお教えしますよ^^

purin0403
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 褒められてちょっと、(かなり)うれしいです。 ちなみに、寝酒の焼酎は大丈夫ですか?

• Hiyuki
回答No.1

痩せる痩せないの話の前に、まず気付いた点を 1.食事のバランスが悪い これはトータルではなく一食一食のバランスが偏っているという点です。 朝は炭水化物がほとんど、昼はたんぱく質がほとんど、夜は食物繊維と多少のビタミン、ミネラルがほとんど とはっきりと分かれすぎています。 朝は野菜類を、昼は炭水化物と野菜類をプラスするようにしたほうがいいと思います。 夜は炭水化物と動物性たんぱく質を追加したほうがいいと思います。 特に炭水化物は何かエネルギーを使う活動の基本です。脂肪を燃焼させるのにもまず炭水化物から作られた エネルギーがあってこそですから。 運動は十分だと思います。 息抜きなどですが、まずは、息抜きでどれぐらいのカロリーを摂取しているか確認したほうがいいと思います。 まずは現実を直視することですね。(笑) あと、最近、夜10時以降に食事をとると太りやすくなるというのが、科学的に証明されたと記事にありました。 真偽の程はまだ確かではないですが、そういうことも考慮に入れたダイエットを行ったほうがいいですね。 それと、はじめられてからの期間と、目標体重はどれぐらいなのでしょうか? 余り無理な設定をされても無駄ですよ。じっくりのんびりです。

purin0403
質問者

お礼

すばやい回答に驚きです。 本当にありがとうございます!! やはりバランスなんですね!! ちなみに、寝酒は大丈夫ですか? すみません。また、質問してしまって。