- ベストアンサー
料理に入れる生クリーム
Rikosの回答
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
>生クリームってコーヒーに入れるミルク(スジャータ)と同じでしょうか? 別のものです。 コーヒーフレッシュは、乳製品ではありません。 水と植物油に界面活性剤を加え、激しくかき混ぜて乳化すると、ミルクみたいなものになります。 それが、スジャータなどです。 最近では生クリーム入りのコーヒーフレッシュも増えていますけどね。 生クリームは、牛乳の中に含まれている乳脂肪を、遠心分離によって濃縮したもので、最低80%以上の乳脂肪分を含有しているものを、生クリームと言います。
関連するQ&A
- あなたはコーヒーに入れるクリームのことを何と言いますか?
コーヒーや紅茶に入れたりコーヒーゼリーに混ぜたりするあの白いクリームのことなのですが、どうやら人によって呼び方が異なるらしいのです。 私は子どもの頃からそれのことを「スジャータ」と呼んでいたのですが、先日主人に「冷蔵庫にスジャータ入ってるよ」と言ったところ、「スジャータって何?!」と驚いていました。 主人は「コーヒーフレッシュ」や「フレッシュ」と言っているようです。 という話を昨日友人に話したところ、「スジャータ?フレッシュ?何それ!初耳だよ!普通に『ミルク』でしょ?」と言われました。 みなさんはこのクリームのことを何と呼んでいますか?
- 締切済み
- アンケート
- 生クリームについて
初めて生クリームを使います。このurl のスフレを調理する予定です。 http://www.choco-recipe.jp/milk/recipe/045.html スーパーに生クリームを買いに行ったら、いくつかあって、どれが良いか?わかりません。 あったのは、 Whip 森永 ホィップ 低脂肪 megmilk 十勝 フレッシュ100 純乳脂肪200ml 明治北海道 タカナシ特選北海道純クリーム35(乳脂肪35%) スジャータ 乳製品を使ってない豆乳入りホイップ めいらく でした。 低脂肪や豆乳入りなどは、味的にどうなるんでしょうか? とりあえずレシピどうりで作るならどれがよいでしょうか? 生クリーム使用?%という表示のものもありますが、これは、どういう意味でしょうか? 100%じゃないと使えないのじゃないでしょうか?乳脂肪35%使用というのはどうなんでしょう? はじめてなので、まったくわかりません。 くわしくご存知の方よろしくお教えください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ココナツクリームとココナツミルクはどこが違うの?
いろいろと料理レシピを検索すると、ココナツのクリームを使っていたり、ミルクを使っていたりしますが、いまいちこの2つの違いがわかりません。 クリームとミルクでは、成分なんかも違っているのでしょうか? また、どんなときはクリームで、どんなときがミルクなのでしょうか? どうか教えてください☆よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 料理の生クリームはコーヒーフレッシュで代用できる?
こんにちわ *^-^* 料理のレシピに「生クリーム50ml」とかある場合に、 コーヒーフレッシュで代用してはダメでしょうか? 生クリーム自体、滅多に使わないし、残っても困る・・・ 牛乳も無脂肪乳常用なので、濃厚牛乳も無い・・・ 望ましくないのはわかっているのですが、どの程度影響があるのでしょうか? ちなみに、今晩は蟹クリームコロッケを作ります。 また、陳列棚に、200mlで300円位の物と、100円近い物とあり、どっちがどう味に差が出るのでしょう?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コーヒー用クリームの使い道
コーヒー・紅茶、ともにミルク・砂糖いらずの私、 コーヒー用のクリームが大量に余ってしまいました(5ml×50個) これを、料理・お菓子・その他何かで使う方法はありますか? 美味しく利用できる方法、教えて下さ~いm(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- クロテッドクリームを使った料理を教えてください!
クロテッドクリームが大好きでいつもスコーンにつけて食べています♪ 他の料理にも活用したいのですが、アイデアがありません・・・ ぜひお勧めのレシピを教えてください! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ココナッツアイスクリームの作り方
先日、旅行がえりの友人からココナツミルクのパウダーを手土産にいただきました。そこで、以前タイで食べた幻のココナッツアイスクリームがどうしても作りたくなり、書店や図書館に足を運んでみましたが、レシピが見当たりません。エスニック料理本は数あれどアイスのレシピありませんでした。ココナッツミルク(液体)とココナッツミルクパウダー(粉末)では作り方のノウハウも違うような気がします。どなたかこの南蛮渡来の粉末をアイスクリームに変える術をご存知ないですか??
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
お礼
ありがとうございます。 皆さん詳しいですね~!!すっきりしました。