• ベストアンサー

料理に入れる生クリーム

KINGBIRDの回答

  • KINGBIRD
  • ベストアンサー率53% (597/1108)
回答No.2

 全く違うものです。味をなめても違うでしょう? 生クリームと言って売られているのは、本当は純動物脂肪45%前後の牛のお乳の一部です。ほんのり生成り色をしていて、こくがあって大変美味ですよね。  厳密には乳脂肪分18%以上で安定剤他添加物を含まないものを言います。  それの代用品として使われるのが植物脂肪を乳化させたもの、一部乳脂肪を混ぜたものがあります。こちらは見事に真っ白できれいですが、風味の点では乳脂肪に劣ります。とはいえ、生クリームのように脂肪分が浮いて固まることもなく、取り扱いは容易です。  コーヒーホワイトナーは、コーヒー用に開発されたものです。植物脂肪タイプ、乳脂肪タイプ、両者混在タイプさまざまありますが、料理に大量に使おうものなら目も当てられないことになると思います。はっきり言って、美味しくない・・・。  料理に「生クリームを使う」と書いてある場合、これは絶対に乳脂肪100%の生クリームを指しています。乳脂肪を発酵させたサワークリームでもかまわない料理もあります。  ちなみに200mlで生クリームだと300円後半、植物性脂肪クリームだと100円から200円ぐらいです。  シチューですか?(^^)

mya-mi
質問者

お礼

詳しくありがとうございます。

mya-mi
質問者

補足

クリーム系の料理を見ていたのですが、ちなみにスパゲティカルボナーラは ホイップクリームを使っているのでしょうか?

関連するQ&A

  • あなたはコーヒーに入れるクリームのことを何と言いますか?

    コーヒーや紅茶に入れたりコーヒーゼリーに混ぜたりするあの白いクリームのことなのですが、どうやら人によって呼び方が異なるらしいのです。 私は子どもの頃からそれのことを「スジャータ」と呼んでいたのですが、先日主人に「冷蔵庫にスジャータ入ってるよ」と言ったところ、「スジャータって何?!」と驚いていました。 主人は「コーヒーフレッシュ」や「フレッシュ」と言っているようです。 という話を昨日友人に話したところ、「スジャータ?フレッシュ?何それ!初耳だよ!普通に『ミルク』でしょ?」と言われました。 みなさんはこのクリームのことを何と呼んでいますか?

  • 生クリームを使って作る料理を教えて下さい

    生クリームを使って作る料理を教えて下さい。 レシピもお願いします。

  • 生クリームについて

    初めて生クリームを使います。このurl のスフレを調理する予定です。 http://www.choco-recipe.jp/milk/recipe/045.html スーパーに生クリームを買いに行ったら、いくつかあって、どれが良いか?わかりません。 あったのは、 Whip 森永 ホィップ 低脂肪 megmilk 十勝 フレッシュ100 純乳脂肪200ml 明治北海道 タカナシ特選北海道純クリーム35(乳脂肪35%) スジャータ 乳製品を使ってない豆乳入りホイップ めいらく でした。 低脂肪や豆乳入りなどは、味的にどうなるんでしょうか? とりあえずレシピどうりで作るならどれがよいでしょうか? 生クリーム使用?%という表示のものもありますが、これは、どういう意味でしょうか? 100%じゃないと使えないのじゃないでしょうか?乳脂肪35%使用というのはどうなんでしょう? はじめてなので、まったくわかりません。 くわしくご存知の方よろしくお教えください。

  • ココナツクリームとココナツミルクはどこが違うの?

    いろいろと料理レシピを検索すると、ココナツのクリームを使っていたり、ミルクを使っていたりしますが、いまいちこの2つの違いがわかりません。 クリームとミルクでは、成分なんかも違っているのでしょうか? また、どんなときはクリームで、どんなときがミルクなのでしょうか? どうか教えてください☆よろしくお願いします。

  • 料理の生クリームはコーヒーフレッシュで代用できる?

    こんにちわ *^-^* 料理のレシピに「生クリーム50ml」とかある場合に、 コーヒーフレッシュで代用してはダメでしょうか? 生クリーム自体、滅多に使わないし、残っても困る・・・ 牛乳も無脂肪乳常用なので、濃厚牛乳も無い・・・ 望ましくないのはわかっているのですが、どの程度影響があるのでしょうか? ちなみに、今晩は蟹クリームコロッケを作ります。 また、陳列棚に、200mlで300円位の物と、100円近い物とあり、どっちがどう味に差が出るのでしょう?

  • コーヒー用クリームの使い道

    コーヒー・紅茶、ともにミルク・砂糖いらずの私、 コーヒー用のクリームが大量に余ってしまいました(5ml×50個) これを、料理・お菓子・その他何かで使う方法はありますか? 美味しく利用できる方法、教えて下さ~いm(__)m

  • スジャータの使い道

    こんにちは。 コーヒーに入れるポーションミルクってありますよね。 スジャータなんですが、コーヒーをあまり飲まないので一袋の半分残っています。 すでに賞味期限が迫りつつあるんですが何か料理に使い道はないですか。

  • クロテッドクリームを使った料理を教えてください!

    クロテッドクリームが大好きでいつもスコーンにつけて食べています♪ 他の料理にも活用したいのですが、アイデアがありません・・・ ぜひお勧めのレシピを教えてください! よろしくお願いします。

  • 生クリームの代用品

    フランス料理っぽい煮込み料理に生クリームを(液体のまま)入れるときがありますが、ちょっとしか使わないのであまります。 代用品があったら教えて下さい。たとえば、コーヒーに入れるクリームとか、コーヒーゼリーに付いてくるクリームとかコーヒー用の粉状のとか。そもそもこれらは生クリームとは違うのでしょうか?

  • ココナッツアイスクリームの作り方

    先日、旅行がえりの友人からココナツミルクのパウダーを手土産にいただきました。そこで、以前タイで食べた幻のココナッツアイスクリームがどうしても作りたくなり、書店や図書館に足を運んでみましたが、レシピが見当たりません。エスニック料理本は数あれどアイスのレシピありませんでした。ココナッツミルク(液体)とココナッツミルクパウダー(粉末)では作り方のノウハウも違うような気がします。どなたかこの南蛮渡来の粉末をアイスクリームに変える術をご存知ないですか??