- 締切済み
賭博? 健全?
知人が下記に入れ込んでいます。 http://www.jtng.com/ 主催者の記載が一切ないのが不自然です。 私の意見としては集まった金がよからぬところへ集約されている可能性があり、即刻手を引いたほうがいいというものです。 記載されている商品というのも実際に当選しているか、実際に渡されているかも不明。 払い込み先だけが記載されているのがうさんくさくまともでない印象なんですね。 かん違いならいいんですが、こういった賭け行為がインターネットを通じて開催されているのは許されるものでしょうか。 万一健全に参加している人がいたら謝りますが、情報知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tabisuru
- ベストアンサー率0% (0/0)
このような星取ゲームはかなり前(10年ぐらい?)から有りました。 参加商品を買うとこのゲームが出来ると言うものです。私も知人から誘われて数回参加したことがあります。 下位の方ですが入選して商品をもらったことも有るので、実際に渡されているようです。(上位に当選していないので高額な方はわかりません。スイマセン) 賭博なのか、違うのかは微妙なので意見が分かれると思いますが、あまり入れ込まずに当たっても、はずれても、笑って済ませる程度にした方が良いと思います。
- sqwe-ir
- ベストアンサー率23% (79/332)
法律的には、銀行以外で許可無しに金銭を複数から集める行為は違法ですが、 この場合、元本保証がいけないのです。 入会金なら合法だと思います。 もし、ここで金銭の流れがあれば賭博になりますが、 ありません。 景品の場合、これも合法と捉える事が出来ます。 例えばパチンコです。 景品を渡すのは賭博ではありません。 その景品を買い取ってくれる業者(換金所) は一応合法になります。 しかし、これは、 良くも考えたねー。^^; あまり関わらない方が良いとは思います。
お礼
そうなんですか。お金を集めても景品で還元すればいいということなんですね。私としては不特定多数から金員を集めるなら身分をきちんと明らかにすべきで、会計報告もすべきという考えなので、そのどちらも明確になっていないこのサイトは裏になにかあるのではないかという疑いをどうしても持ちます。
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
HPを見た限りではさほどうさんくささもない気がしますねぇ いわゆる入会金を払う ゲームをする(星取) 当たったら景品を プレゼントって流れですよね これって賭博ですか?? 実際の法律上どこまでが賭博かわかりませんが ほとんどのキャンペーンって賭博になりそうな気がしますけど たとえば コーヒーやビール等一缶1点の応募券を20本集めて(コーヒー代x口数が入会金) 抽選(これがゲーム) 当選 と流れ的には似たようなもんだと思いますけどね 実際コーヒーの景品も本当に当たってるの知り合いでいますか?? ま、疑えばなんでも疑わしいので ここが詐欺HPでないとはいえませんけど 当たらない=詐欺と思うか運がないと思うかは本人次第ですね
お礼
ビールを買ってシールを集めて応募するのだと直接現金を払うわけではないのでそんな感じがしないのですが、似たようなものなんですねえ。なんかプロスポーツに偏見があるのでお金を賭けて勝敗の行方を見るという行為自体がもうそれだけでうさんくさくて。
お礼
結構歴史のある方式なんですね。下の方たちの回答からも私の印象は思い込みすぎかとも感じました。しかし、集金された金員を全額景品に還元し参加者に分配しているという証拠も見当たらないため、全国から集まる総額は相当のものになりそうだしこの商品を見る限りでは全額を使っているかも疑問で、あまった金はどこへ?という疑いはどうしてもぬぐえません。参加者個人としては無駄に金を捨てることにならぬよう忠告するのが精一杯ですかね。