- ベストアンサー
前日の残りのおかずを使って・・・?
miyarinの回答
- miyarin
- ベストアンサー率20% (19/93)
我が家で、というより、私がやっていることを・・・。 カレー 1.だし汁で延ばしてカレーうどん 2.鍋に、皮を剥いて一口大くらいに切って茹でた(順不同・笑)ジャガイモを入れて、ごねごね捏ねてカレーコロッケ 3.残り少なくなったら鍋にご飯を投入、カレーと絡めてカレーチャーハン(べたつくのが難点) シチュー 1日目:シチュー 2日目:グラタン皿に盛って、粉チーズ・バターを載せてレンジでチンしてグラタン 3日目:グラタン皿にご飯を盛ってその上にシチューを載せ、以下2日目と同じにしてドリア 唐揚げ:どんぶりご飯の上に千切りキャベツを載せて更にその上に残り物の唐揚げ(レンジでチン!で温めた物)を載せ、好みでソースをかけて唐揚げ丼 天ぷら:温めた天つゆに前日残りの天ぷらを浸し、ご飯の上に載せて天丼 おかずを変身させるのだとこのくらいでしょうか? ・・・気が付くとご飯系が多いですね(苦笑) 変身じゃないけど カツ用の肉を買ってきて一度に全部豚カツにして、1日目は千切りキャベツを添えて豚カツ、翌日はカツ丼っていうのが我が家のセオリーってやつです(笑) あと、風呂ふき大根が余ったら、翌日はそれに好みのおでん種を入れておでんにしちゃったりって事もやりました(笑)
関連するQ&A
- シチューの日のおかずについて
今日の夜、シチューが食べたいとリクエストがありました。 私も彼もシチューはカレーと同様ごはんにかけるタイプです。 いつもサラダを出しますがもう1品おかずとして何か作ろうと思っています 彼の好きなから揚げかハンバーグを作りたいと思ったのですが、シチューにあいますか? (組み合わせとしてありですか?) シチューに肉が入っているのにさらに肉料理はおかしいですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 揚げ物の温度設定について
私の場合は 160度…ドーナツ 180度…コロッケやエビフライ、トンカツ等のフライ物・天ぷら 唐揚げは170度と190度で二度揚げしています。 天ぷらが180度って、少し温度が高すぎますか?170度くらいが良いのでしょうか?あと、天ぷらやフライも唐揚げのように二度揚げするとカラッとなるのでしょうか。その場合の温度設定も教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 食材の残りを次の日に持ち越すには・・・。
料理をするのに食材を買いますよね?たいていあまってしまうのですが、うまく残り物で別の料理にしたいのですが、そういうのを紹介しているHPとかってご存知ですか?出来ればあまった肉じゃがをコロッケに・・・。という様に、2回で終わるものではなく、すきやき→あまったつゆで肉じゃが→コロッケ→使わなかったジャガイモでポテトサラダ・・・といったかたちで連鎖のように続いてくれるようなものがあれば嬉しいです。 簡単な料理しか作れないのですが、HP以外でも工夫をしてうまくやっているというかた!アドバイスを下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 微々たる残りカレーの使い道は?
お料理上手・料理の使いまわしが上手・アイディア豊富なアナタにお伺いします。 一皿も取れないほどのカレーが余りました。 これを翌日食べるには寂しいので、何か別なレシピに変身したいと思います。 カレーコロッケは好きじゃないし、カレーピラフもイマイチ…。 こんな私に、何か美味しいレシピをご教授下さいm(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 買いますか?作りますか?
うちの母は料理が苦手で、小さいころから凝った料理が出てきた ことがないのです。 友人などの話を聞くと、「一般家庭はそんなものまで作るのか・・」 と思ったものがあります。みなさんのご家庭はどうでしょうか?? ちなみにうちは、下記のもの全て市販品でした。 1.カレー・シチュー(市販のルゥを使わない) 2.餃子・春巻き・シュウマイ 3.コロッケ・鳥の唐揚げなどの揚げ物 4.ドレッシング 5.漬物 6.めんつゆ 7.マーボー豆腐・エビチリなど(市販の素を使わない) 嫁入り前に覚えなくては!!と思い、1・2・3・7あたりまでは クリアしたのですが、その他で「コレは作れよ;;」というもの があったら教えてください。 また、「うちはこんなものも作っていた」というレアものを自慢 していただいても結構です(^^)
- ベストアンサー
- アンケート
- 出来合いの食べ物が好きな夫と料理好きな妻(私)
妻(私)は、割と料理好きです。 夫(60歳)は決まった料理、例えばハムエッグ、カレー、麻婆豆腐、焼きめし ラーメン、ハンバーグ、天ぷら、オムライスが好きです。 そういう物を作れば歓んで食べますが、高血圧、痛風、中性脂肪かなり高め他の為、私は、なるべく低カロリーで、体に良いとされている料理を作るようにしています。 すでに作ってある場合は、嫌々ながら食べていますが、今から作ろうとした場合、必ず、あそこのスーパーであれを買ってこようか? とか、口を挟んでくるので、作るのが嫌になります。 それと、作った麻婆豆腐は残しますが○○園の麻婆豆腐や、○ックドゥの麻婆豆腐なら、食べます。 もう、料理するのも嫌になってきます。腹立つと思いませんか?愚痴ですみません。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
お礼
たくさんのアイデアありがとうございます。特にカレーコロッケはカレー好きな主人がよろこびそうです。皆さんからのアイデアを聞くと、あ~なるほど!って思うけど、なかなか自分で考えてするのが苦手なんです・・・。皆さんすごい!ですね。