- ベストアンサー
エラーの原因はデバイスドライバ!?
なんか、最近パソコンをやってると一日に2、3回はいきなり画面全体が青くなってなんかエラーになってとまってしまい、再起動してエラーレポートを送信してみたらエラーの原因はデバイスドライバです。と表示され、解析のところにはお客様のシステムにインストールされたデバイス ドライバが問題の原因ですが、正確な原因は特定できません。とでます。パソコンに詳しくないので、なにがなんだかわかりません。誰か助けてください、どうすればいいのかわかりません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も経験したので苦労をお察します。対応策ですが、一発で特定する事は困難ですが、時間を掛けて対応するしかありません。 原因はデバイスドライバー→バックグランドで起動しているプログラムが原因です。 このプログラムを1つづつ停止するか、全てを停止し1つづつONにし 症状が出るプログラムを特定するしか有りません。 [スタート」→「ファイル名を指定して実行」→「名前」の欄に「msconfig] →「OK」 [システム構成ユーティリティ」が表示されます。 [スタートアップ」タブをクリックで現在の状況が分かりますので、 メモを取っておいて下さい。(元に戻す際に必要となります) チェックを1つづつ外すか、全て外し1つづつ入れて、該当するプログラムを特定して下さい。 根気の要る作業となりますが頑張って見つけ、停止するしかないです。
その他の回答 (5)
- jemusu-honto
- ベストアンサー率57% (557/971)
NO"5です。 下記の操作で、全てのチェックを外してしまえば症状が止まりますが、 機能させたいプログラムも止まってしまいます、ですから1つづつON(チェックを入れて起動させる)にして様子を見ながら行けば症状が出るプログラムが見つかると思います。
お礼
な・・・なるほどーーー!!!!! 本当にありがとうございます。 早速、やってみます。
補足
しかし、メモというのは、どういう事なんでしょうか?
パソコンの製造メーカーのサポートセンターを見てみましたか? そして、ドライバの更新や他のプログラムの更新の情報は確認しましたか? それらの情報を確認してください。そして、新しいドライバ等があればインストールしてください。 また、WindowsUpdate等の修正プログラムをインストールしていますか? それらをしていないと、バグによってトラブルを発生します。 すぐにそのことを実行してください。
- mizukiland
- ベストアンサー率19% (41/206)
ウィルスバスターを入れ替えると (2003→200へ 2004→2005へ) 入れ替えたあと数日はブルー画面が出ました。 原因はやはりデバイス云々でした。 トレンドマイクロへ問い合わせてみましたが、 特に理由は見当たらないようでしたね。 何も対処せずに使っていますが、 そのうちエラーは出なくなりました。 回答にはなっていませんけど。。。 すみません。
- mobius
- ベストアンサー率42% (113/265)
これ、最近私も頻繁に見ます。 というのも、トレンドマイクロ社のウイルスバスター2006と、アンラボ社のスパイゼロ2006が相互干渉していたようで・・・ スキャン中に青い画面すら出ずに再起、深刻なエラーからシステムは回復しましたとの表示の後、クラッシュダンプサービスへ、というパターンがココ2~3日で5回ほど出ました。 万一、ウイルスバスター2006など、大手のセキュリティーソフトをご使用の場合、スパイウェア対策が強化されたため、どうも干渉が起こる模様です。これでシステムがクラッシュし、原因はデバイスドライバになるという・・・なんでやねん・・・_| ̄|○ SPYBOTなどでも、もしかするとそういうことがあるのかもしれません。 先日、トレンドマイクロへ問い合わせたのですが、その要点です。 1)Athlon64x2 での動作について ・デュアルコア特化の検証を行ってはいない。 ・障害報告は無い。 ・プログラム的にそういったことへの依存は無い。 ・デュアルコア特化のプログラム設計でもない。障害が続く場合には特化環境での動作確認を取る。 2)スキャン中にPCがクラッシュ、再起する件について。 ・一般的にウイルス対策ソフトを複数使用すると、システムが不安定になる。(常識です) ・これは、現在の環境だと他社製スパイウェア対策ソフトにも言える。 ・よって、スパイウェア対策ソフトのアンインストールを可能であれば行ってほしい。 ・その後、ウイルスバスター2006のアンインストールを行い、再インストールを行ってほしい。(手順は別記。ここでは省略) シマンテックのNIS2006やマカフィーの2006年度版なども、スパイウェア対策がかなり強化された模様ですので、この辺チェックなされてみてはいかがでしょうか? ウイルス対策のカデコリに質問なされていらっしゃるので、こういうことかもしれません、という事例です。(人柱な私?)
- horuchin
- ベストアンサー率35% (221/628)
スタート>マイコンピュータ右クリック>プロパティ>ハードウエアタブ>デバイスマネージャ これでデバイスマネージャが表示されます。 どこかの項目に黄色い“!”や“?”マークが示されていませんか?
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 しかし、どうやって特定するんですか?