- ベストアンサー
デバイスドライバが原因でシャットダウン?
- ネットゲーム中に回線が切れ、青画面に移行したまま停止
- 再起動後、デバイスドライバが原因でOSが停止
- ドライバ更新やシステムの復元を行っていないが、対処法分からず
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実際にディスプレイアダプタのハードウェアが2つある場合は別として、2個あるならシステム的に既に不整合が発生していると考えるべきだと思う。 その状態ではいつ何が起きても不思議ではない。 2つとも一度削除してから再度ドライバをインストールした方が良いと思う。 >無理に戻してしまったのは、更新したところ何故か画面に表示されるもののサイズ >(アイコンだったり、IEに表示される文字だったり)が小さくなってしまい、 >使いづらかったからです…。 これは画面の解像度が上がった場合に見られる症状だ。 解像度は画面のプロパティから変更する事が出来るので、元の解像度に変更すれば良いだけではないかと。 ・コントロールパネルの「画面」をクリック ・設定タブを選択 ・画面の解像度という箇所のスライドバーを「小」の側にずらしてから「適用」ボタンをクリック で変更できる。
その他の回答 (1)
- kusa_mochi
- ベストアンサー率76% (1597/2087)
システムの復元は原則レジストリを元に戻しているだけだった筈なので、実際のファイル構成等が変わっていた場合にはレジストリと実ファイルの間で不整合が起きてしまいます。 可能であれば、そのドライバはデバイスマネージャ画面から削除orプログラムの追加と削除でアンインストールしてから古いドライバを再インストールした方が良いと思います。 #でも、何で無理やり元に戻したのでしょうか? 新しいドライバのほうが普通であれば不具合が少ないはずですが。
お礼
先ほど、入っていたドライバをアンインストールして、新しいのをいれなおしました。 色々と丁寧に教えて下さり、ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。デバイスマネージャで調べてみたところ、ディスプレイアダプタのところにIntel(R)82945G Express Chipset Family(先日更新したビデオカードのドライバです)が2つ表示されておりました。 これが原因なのでしょうか?? 無理に戻してしまったのは、更新したところ何故か画面に表示されるもののサイズ(アイコンだったり、IEに表示される文字だったり)が小さくなってしまい、使いづらかったからです…。
お礼
ドライバを更新し直したら、見事直りました。 色々と勉強させていただきました。 ありがとうございました。
補足
丁寧に手順まで示していただき、ありがとうございます。 先ほどからデバイスマネージャで問題のドライバを削除しようとしているのですが、何故か削除出来ておりません…。 出てくる手順に沿って再起動までしているのですが、一向にデバイスマネージャのディスプレイドライバの欄から消える気配がありません。 その上、ネットゲームをしようとすれば画面が真っ黒のままで画面が正常に作動しなくなりました…。 一体、どうすればよいのでしょうか…??