- ベストアンサー
賃金について
今求職中で、会社の求人を見ています。 賃金が、例えば15~20万とあった場合は、 高卒や大卒などで賃金が変わってくるんでしょうか? また、面接の時に自分はいくらになるか聞いていいものなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと誤解されてる気がするので補足を、、、 求人はいわば広告です。 なるべく自社をよく見せるために、そういう感覚でかかれているのがほとんどです。 高卒より高いのは普通だと思いますが、だからといって、上限の20万に近くなるかどうかは、かなり疑問です。 当然中途採用だから、年令も関係してきます。 国公立大卒、45才、経験豊富、な人が20万かも?しれません。 面接の時に正確な数字は出せなくとも、おおよその額は聞き、採用時の雇用契約書で正確なところを確認しましょう。 あくまで、書面の契約が優先されます。 面接時にうまい事言われても、額面通り取ってはダメです。 このサイトにも、求人と実際の条件が全然違う、という相談が引きも切らずに寄せられてますよ。
その他の回答 (1)
- o24hit
- ベストアンサー率50% (1340/2646)
こんにちは。仕事で人事も担当しています。とりあえず私の勤務先の例を… >高卒や大卒などで賃金が変わってくるんでしょうか? 給料表というものがあらかじめ決めてあり、高卒より大卒の方が初任給は高くなっています。 >面接の時に自分はいくらになるか聞いていいものなのでしょうか? 聞かれても好いですが、その場では答えてもらえない(というか答えられない)と思います。 例えば、前職のある方でしたら前歴換算(前の仕事により経験を考慮して、少し給与を高くするわけですね)の計算をしたりしなければなりませんし、能力給の会社でしたら、試用期間の勤務成績で決めることもあるでしょうから、その場では答えに窮すると思います。
お礼
なるほど! 私は大卒で、求人にかかれている額ではちょっと生活キツイなと思ったんですが、00万~00万円と表示してあったので、少し額が高くなるなら、ちょっとは余裕が出るなと思って。 ありがとうございました^^
お礼
かなり参考になりました、ありがとうございます!>面接の時に正確な数字は出せなくとも、おおよその額は聞き、採用時の雇用契約書で正確なところを確認しましょう。