- 締切済み
国家公務員の採用について
私は国家三種の一次試験を合格して、現在、採用実施予定の官庁の業務説明会に行っています。 元々公務員を目指したきっかけは、ひとつの官庁で働きたいと思ってでした。その官庁の説明会にも参加して、自分の今までの思いなどをアピールしてきました。 しかしその説明会当日の夜に、その官庁から電話をもらった人が何人かいるとあとで聞きました。一般的に考えたら、やはり気に入った人達に面接を受けてほしいから、電話をするものだと思うのですが、、 うわさによると、国家三種は特に、一次の優秀者は優遇されると聞きました。私もその電話の来た子に比べたら点数はよかったのですが、でも、どっちにしろ人柄に気に入ったりして、電話をかけたのでしょうか?その辺知ってる方いたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kanadehime
- ベストアンサー率66% (12/18)
私は2種で多少違うかもしれませんが、地方局採用という点では一緒なので、採用面接に関しては似た方法を取っていると想定して回答します。 私の場合試験成績はかなり上位でした。 が、第一志望の官庁の地方局では内定がもらえず、同じ官庁の別の地方局から内定をもらいました。 印象としては成績より人物重視だと感じました。 もし順位を重視するのならばきっと第一志望の局に行けたはずです。 でも実際はそうではなかったし、内定をもらった局でも私より順位が上だった方は不採用でした。 これからずっと一緒に仕事をしていくわけだから、成績云々よりやはり会って話して「いいな」と思った人がほしいと思いませんか? 試験に最終合格してる地点である程度の学力はあるわけですし・・・。 でも電話がなかったからとあきらめたらダメですよ! 私は第一志望の官庁の採用面接の連絡がなければ、自分から電話してでも面接をしてもらうつもりでいました。 どうしても行きたい!と思っているのだから、周りの人や情報に惑わされすぎずに自分を信じてがんばってください。