- ベストアンサー
砂糖や塩はどうして腐ったりカビたりしないのでしょうか?
asunaro5の回答
純度が「高い」からです。 物が腐ると言うのは、いろいろな要因(時間・水分・温度など)が、からんできますが、そもそも、「そのもの」の純度が高ければ、それらの影響を受けにくくなりますので、腐らなくなります。 塩・砂糖は、結晶ですから、化学変化するという事が、腐ると言う考えをする方も、おられるかもしれません。 「しけって」も、普通につかえますよ。(水分を含んでしまった分、あまり、おいしくはないかもしれませんが。)
関連するQ&A
- 砂糖と塩を入れる容器
みなさんは砂糖や塩など、よく使う調味料はどんな容器に入れていますか? 私は、今までは蓋がぱかぱかなる(?なんと説明すればよいのかわかりません…)入れ物に、砂糖と塩は入れていたのですが、 もっとおしゃれな入れ物はないかと探しているのです。 ビンだと、かっこいいのやかわいいのがいっぱいありますが、使うときめんどくさいかなぁと思いまして… おしゃれ&使いやすい容器があったら、教えてください!
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 砂糖に少しの塩を入れると、より甘くなる?
砂糖に少しの塩を入れると、より甘くなると聞いた事があるのですが、本当でしょうか? また、なぜそのようになるでしょうか? きなこ餅とかの、きなこに砂糖と少しの塩を実家では入れていましたが、塩を入れない時の違いを意識した事はなかったのですが、ふと気になりました。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 砂糖と塩が固まります。
砂糖と塩が固まります。 砂糖、塩をタッパーに入れて冷蔵庫に保管しています。 すると、固まって、固まりになり、とても使いにくくなります…。 砂糖や塩、みなさんはどうやって保管して使っていますか? 固まらなくなる方法など教えていただけませんか?
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 砂糖と塩を間違えて入れても、食べられそうなもの
塩を入れるつもりが、間違えて砂糖を入れてしまった。 砂糖を入れるつもりが、間違えて塩を入れてしまった。 どちらでも結構ですが、間違えても食べられそうなものは何が思いつきますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 塩や砂糖って腐らないのでしょうか
初歩的な質問ですみません。 料理に使う塩や砂糖って消費期限って消費期限ってあるのでしょうか? 醤油には消費期限が書いてあります塩や砂糖は腐ったりしないもので いつまでも使えるものなのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 砂糖と塩について教えてください
以前から何となく疑問に思っているのですが漬物塩や粗塩などは一粒でもすごく塩辛いのに食卓塩のようなのはあんまり塩味がしませんよね。 家でコーヒー、紅茶を飲む時に料理などで使うスプーン印なんかの普通の砂糖を使うんですがなかなか甘くならないような気がします。でも喫茶店でさらさらのグラニュー糖だと少ない量で甘くなるような気がします。これは単なる自分の錯覚なのでしょうか? 砂糖は気のせいかも知れませんが塩は絶対に違うと思いますが実際どうなのでしょうか?もし同じ量で味に差がある場合、味とは別に実際に同じグラム数から摂取される塩分糖分で差はあるのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 混ざってしまった塩と砂糖
子供のいたずらで、キッチンの塩と砂糖を混ぜられてしまいました。 捨てるのももったいないし、何かいい利用法はないでしょうか? 料理以外の使い道でもかまいません。 ちなみに塩と砂糖の比率は、1対1か2対1くらいだと 思います。 ぜひ皆様の知恵を貸してください!
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます。 そもそも腐るってどういうことかな?って気がしてきました。 一般的にはたんぱく質が腐るのであって、もともとそれ以外の ものは腐らない???