- ベストアンサー
血液分析装置について
血液分析装置のなかにはフィルターが使われているのでしょうか? またフィルターは何の役に立つのですか? どなたか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたのお聞きのフイルターとはどのようなイメージのものでしょうか?近年の分析機器はPC内蔵ですから空冷のエアーフイルターは当然です。水道水を利用する機器は精製水を作るフイルターがあります。また回路内で試薬が目詰まりしないようなフイルターもあります。血球計数装置でも検体中の大きな塊が流入しないような荒めのメッシュがあります。なお、血球を分類するのには直接フイルターで分類するのではありません。なぜ今回のご質問をなさったのかがわかりますともっと具体的にお話できるのですが。
その他の回答 (2)
- hayabusa1043
- ベストアンサー率24% (94/378)
回答No.2
血液分析装置のなかにはフィルターが使われているのでしょうか? ですが、分析装置の中には余り入っていないと思います。 ただ、水を大量に使用する装置の場合は、直前にフィルターを 付けてはいますけど・・・
- jyamamoto
- ベストアンサー率39% (1723/4318)
回答No.1
フィルターは、一般的に物質を粒度の大きさによって「ふるい」にかけるようにより分ける役割を果たすものですから、血液分析装置にも当然使われていると思います。