- ベストアンサー
マウスの上下スクロールによる部分選択が早すぎる
パソコンのマウスでWordなどの文章を マウス左前のカチカチっとクリックする部分に 右手ひとさし指で押しながら選択すると(マウス中央のスクロールのことではないです。)、 必要以上にスクロールが加速して余計な部分まで選択してしまい、 困っています。 例えば画面下の部分からマウスを押しながら文書を選択すると、 反転黒色に変わった選択部分がスピードアップ加速して余計な部分まで選択、 仕方がないので今度は画面上にマウスを押しながら元の位置まで選択部分を戻そうとすると、 今度はまた加速してとんでもなく下の文章まで今度は選択してしまう ということを繰り返しています。 何とかしてこの加速しすぎるマウススクロールを適度なスピードまで 落とすことはできないものなのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スクロール速度を落とす方法ではありませんが。 選択開始したい部分にカーソルを置きます。スクロールバーを使って選択終了したい 位置までスクロールします。この時、カーソルキーで移動してはいけません。 画面外に出てしまっても、現在のカーソル位置は選択開始位置においたままに しておく必要があるからです。 スクロールして大まかに選択終了位置が画面上に表示されたら、Shiftキーを 押し、押したままマウスで選択終了したい位置をクリックします。 選択開始位置から終了位置のみが選択されます。
その他の回答 (2)
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
左上から右下へ斜めにスクロールしては どうでしょうか。
補足
レスいただきありがとうございました。 試してみましたがうまくいきません。 ちなみにどうやらWordのみスクロールがやたら早いようで、 例えばInternetExplorerのこの画面で同じようにスクロールしても そんなに加速して早く動いたりすることはありません。
- kekeke2005
- ベストアンサー率27% (281/1034)
選択したいアタマにカーソルを置いたら shiftを押しながら矢印 っていうのはどうでしょう? 下向きの矢印なら確実に1行ずつ選択できます。
補足
レスありがとうごさいます。 確かに1行ずつ下がりますが、 画面の一番下まで動くとそこからはまただだだ~っと 下の方まで勝手にスクロール選択してしまいます・・・・。 キーボードを使わずにマウスだけでうまく選択する 方法はないものなのでしょうか?。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 ただ、できるだけキーボードは使わず マウスのみでスクロール選択がうまくできるようにしたいのです。 何かいい方法はないのでしょうか。