- ベストアンサー
ケンタッキーのアルバイト
私は8月からケンタッキーでアルバイトをしているのですが、 お店柄、手に火傷がたえず、自給も600円台と安い上にシフトの融通もあまりきかない・・そんなわけで今日「辞めたい」と言おうと思ってます。 ですが、ケンタッキーといえば、これから12月のクリスマスシーズンで忙しくなるので辞められるか心配です。 できるかぎり、早めに辞めたいのですが、今日辞めたいといったら、どのくらいで辞める事ができるのでしょうか? ちなみにシフトは毎月15日と1日にでます。 あと、シフトを作る正社員の方と、店長のどちらに先に言うべきでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あくまでもバイトなんで、すぐ辞められると思いますよ。 辞めるところの都合(クリスマスだから忙しいとか)は考えなくてもいいでしょう。 法律的には「退職の意思」を伝えてから2週間で辞められると思いますが、バイトだと次の日にはもう来ないとかひどい人はそのまま自然に消えてしまうって人もたくさんいましたよ。(←本当はやってはいけないことなんですが。) 辞めることはまずは店長に言うべきだと思います。 直接言うのがベストですが、どうしてもというなら電話でもいいのでは? 店側が「これから忙しくなるから辞めないでくれ」と言っても辞めることは可能です。 むしろ店側に引き止める権利はありません。 それにしても時給600円台なんてあるんですね。 しかもファーストフードってシフトの融通が利くのが利点なのに・・・。 私も質問者さんなら即辞めてます。 がんばってくださいね。
その他の回答 (1)
- sr-agent
- ベストアンサー率43% (594/1373)
No1さんも触れられていますが、 原則今日辞めたいと言ったら、法律的には2週間経過後ということになります。 但し、会社が2週間経たなくても辞めていいよといい、koiseyoさまがそれに同意すれば2週間経過しなくても辞められると思います。 (民法第627条の第1項にそのように書かれています。 労働基準法では使用者側からの労働契約の終了については書かれていますが、労働者側からの労働契約の終了についての規定がないため、民法を当てはめて考えます。) なお、もし会社に退職時の規定があるなら、原則その規定に従ったほうが円満に辞められると思います。 (例えば1ヶ月前など) 念のためアルバイト用の会社の規定があるかどうかを確かめ、特に規定がなければ2週間と思ったほうがよいでしょう。 辞めると言った次の日から急に来なくなる人がいますが、アルバイトでもお金をもらって仕事をしている以上、社会人としてしてはやらないほうが無難だと思います。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 すごく分かりやすく説明して下さってどうもです! 法律的には辞められると言う事なので、少し勇気でました。 頑張りたいと思います。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 とりあえず、出ている分のシフトは消化してから辞めたいと思います。 今からすごい緊張で胃が痛いですが・・がんばります!