• ベストアンサー

肺、胸が苦しい 何が考えられますか?

主人(42歳)が一週間ほど前から、息苦しくて、時々胸が苦しくなったり、目まいがするとの事ですぐに病院に行き心電図やらレントゲンをとりました。 心電図は問題なし、 血液検査でも特に問題なし、 肺のレントゲンで下の方が白っぽく見えるとの事で、何らかの炎症を起こしているのではないかと、 とりあえず抗生物質を飲み始めました(今日で5日目)。 今朝も起きてから胸が苦しいといいます。 タンも咳もあまり出ません、食欲も普通にあります、ガンではなさそうですが、肺の病気として何が考えられますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okprin
回答No.2

私(50代男性)も何年か前からご主人と同じような症状があり、動悸がしたり目まいがしたり、朝起きるとき(寝る前でも)胸が締め付けられるようなことがあり、病院で心電図や血液検査をしても異常なし、ストレスかもしれないということで安定剤を飲んでいましたが治らず、総合病院の内科にいって症状を言うと、循環器科にいってみてくださいと言われ狭心症の検査(カテーテル)を受けました。 結果、心臓の血管が時々痙攣をおこしていると言われて朝晩薬を飲んでいます。するとその症状がなくなり今では大変楽になりました。 ご主人にあてはまるかはわかりませんが、参考までに。 早めにそのような検査をうけてみて下さい。 どうぞお大事になさって下さい。

dryhada
質問者

お礼

なるほど、狭心症ですね。 調べてみます。 今日も日曜日、友達家族が帰ってからはもう、ベットに横になっています、 原因がわからずにすっきりしないので、徹底的に検査をするべきですね、どうもありがとうございした。

その他の回答 (1)

• megumi1
回答No.1

私は医者ではないのではっきりと分かりません。しかし会社の同僚が同じような症状になっているのを思い出したのでそれをとりあえず書きこんでおきますのでご参考までに。 1か月くらい胸の当りが痛いということ(一日に二回、多いときで三回から四回、激しい痛みと吐き気の発作がある)で、心臓の検査(心電図・レントゲン)、血液検査をおこないました。しかし問題なし。 そこで、今度は胃の検査したのですがこれも問題なし。 しかし、彼自身は忘れていたというのですが、以前煩った鬱病と症状が似ているというのです。 診察を受けたところ、その可能性が高いといわれ、結局その治療を行っています。 鬱病は過去に一度なると、再発の危険性があるのだとか。 ご参考までに。

dryhada
質問者

お礼

鬱病になったことがあるかわかりませんが、42年の人生いろいろあったことでしょう、、、、 私も実はストレスが原因ではないかと思っているのですが、本人は否定をしています。 鬱病の治療とはどんなものなんでしょう、調べてみます。 コメントどうもありがとうございました。

印影の登録についての質問
このQ&Aのポイント
  • いきなりPDF9コンプリートを使用しています。PDFファイルに自分の持っている印鑑の印影を挿入しようと思っています。
  • 「編集」「PDFの新規作成」から判子を押したいPDFファイルを読み込んで、「表示」からスタンプを選択、「新規登録」で「参照」から印鑑をスキャンして余白をトリミングしたPDFデータを選択、「サンプル」に印影が表示されるのですが「グループ」と「名前」を入力して「OK」をクリックすると「予期せぬエラーが発生しました。アプリケーションを終了します。」となって強制終了になってしまいます。
  • 何がいけないのか分かる方いらっしゃいますか。助けて下さい。
回答を見る

専門家に質問してみよう