• ベストアンサー

正面から見て体が曲がっている

3日ほど前から腰から背中にかけてが非常に痛くなりました。座っている状態から立とうとすると支えがなければ立てません。本当に痛いです。朝起きたときなど非常に痛いです。呼吸も最後まで深くできません。そこで裸になって鏡を見ると、腰で屈折し、くの字の形をしています。まっすぐにしようとしてもできません。因みに背中は両側が痛いです。健康状態は風邪気味です。激しい運動はしていません。これは単なる腰痛ですか?骨に異常があるのでしょうか?筋肉でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • M-422A
回答No.3

身体が曲がっているのは疼痛回避の為ではないでしょうか?痛みから少しでも逃れる為に自然と働く身体の防御機構です。  整形外科に行って骨に異常が無いと言うのは骨折など直接、骨に起因していないというだけで痛みの原因は必ずあるはずですのでどうか先ずは整形に受診して下さい。  推測でしか掛けませんが恐らく関節疾患ではないかと・・・所謂、捻挫様の症状です。長い時間、同じ格好でいることで硬くなった関節の働きが不十分なまま行動を起こした時などに起こりやすいです。  痛みで背骨全体が上手く機能していないために僅かに形が変わるような格好でも痛いのではないでしょうか?  もしあまりの痛みで動くのも困難のようでしたら2、3日、自宅安静の後、受診された方がいいかも知れませんね。その間は自分で何とかしようとしないで受診時に先生にお聞き下さい。  それではお大事に!

lycos07
質問者

お礼

回答ありがとうございます。関節疾患の説明にものすごく当てはまります。ちょうど、明日から土日ですので、安静にしてそれでも痛みが少しでも残っていたら、病院にいこうと思います。身体が曲がっている原因がわかってよかったです。

その他の回答 (3)

• timeup
回答No.4

体の歪み・・・どこかの関節が原因なのですが、其れを特定するのは難しいですが、殆どは下肢から来ています(顎関節からの場合も有るし、寝違いや事故での場合も有る))。 それがだんだんと上の関節にのぼり、腰へ来ます。 もし、関節の歪みから来ているものなら、そのままだと、もっと上の方でカバーをするようになります。 初めてで上記だとすると、数日でよくなります(症状が消えるというだけで、原因が治ったのではありませんから、必ず再発します)。 内臓疾患でも同じ症状が出ますので、月曜日になっても痛かったならば、内科で検査を受けることをお勧めします。症状を言えば、ある特定の臓器の検査をしてくれます。 男性ですよね。年齢不詳ですが、20代から30代程度としてで答えています。

• silpheed7
回答No.2

整形外科を受診して下さい。 整体などは絶対にだめです。

参考URL:
http://www.med.kindai.ac.jp/ortho/sekkotu/
lycos07
質問者

補足

回答ありがとうございます。以前似たような痛みに襲われたときは、整形外科に行ったのですが、その時は、骨には異常ないと言われました。今回は体が曲がっていて、しかも明日から病院がになってしまうので不安になって書き込みました。

• ARX7
回答No.1

腰痛のような感じだと思いますが、文章だけでは、わかりません。 整形外科での検査をお勧めします。

lycos07
質問者

補足

回答ありがとうございます。左側が特に痛くて、右肩下がりです。筋肉の痛みのようなのですが、背中なので、はっきりとはわかりません。