- ベストアンサー
「代理」の類義語を教えてください
お世話になります。ある言葉が、思い出せそうで思い出せなくて困っています。 「代理」という言葉の類義語だったと思うのです。覚えている使用例を書きます。 会社などで宴会があります。だれかが幹事を務めます。その幹事が、宴会の場所や費用のことなどを、社員たちに紙に書いて知らせます。 そのとき、紙に、その幹事が自分を示す言葉として、「幹事○○」と記してあったのです。 その「○○」の部分が思い出せません。幹事の「代理」の意味の類義語だったように思います。あるいは、「幹事」をへりくだらせた言葉だったか・・・。 どなたかご存知でしたら教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「心得」?
その他の回答 (6)
- Dauphin
- ベストアンサー率27% (6/22)
回答No.7
古めかしい言い方として 余輩 又は 予輩 というのがありますが、幹事余輩というかどうかは自信なし。
noname#19073
回答No.6
>その幹事が自分を示す言葉として、「幹事○○」 そもそも代筆ではなくて自分を示しているのでしたら、「代理」とかの類語では無いですよね・・。 「小生」とか? 自信なし!
- toko0503
- ベストアンサー率36% (886/2437)
回答No.4
「幹事拝」ではないですよね~
- turukame04
- ベストアンサー率35% (11/31)
回答No.3
へりくだるいい方なら「小職」がありますが?
質問者
お礼
回答ありがとうございます。しかし、思い当たる言葉はないようです。 なんというか、役所の役人さんたちが好んで使いそうな、形式的な決まり文句のような、ちょっと古い感じの言葉でした。2文字の熟語ではあるのですが・・ なんだったかな・・・
- satini7791
- ベストアンサー率22% (109/491)
回答No.2
「代行」という言葉もよく聞きますが。。。
- nik650
- ベストアンサー率14% (197/1345)
回答No.1
名代なんてちょっと古すぎますよね(^_^;
お礼
おおおおおおおおおおおおお! 心得 それです。ありがとうございました。 こころ‐え【心得】 1承知しておくこと。また、わきまえておくべき事柄。たしなみ。狭衣物語4「おほかたの殿上人などの―にしつつ、あまた参らせし扇をば」。「登山の―」 2事情を理解して処置すること。はからい。狂、花折「こなたのお―をもつて見せて下されい」 3考え方。判断。曾我物語5「あしき御―と存じ候」 4技能などを身につけていること。「武芸の―がある」 5下級のものが仮に上級のものの職務をつかさどる時の名称。「課長―」 [株式会社岩波書店 広辞苑第五版] この5番目の意味ですね、きっと。あ~すっきりした。ありがとうざいました。