- ベストアンサー
アニメに詳しい人、教えて。
GONZO・GDHのアニメって (1)アニメ界の中ではどのような位置づけなのですか。 (2)代表的作品について、具体的な批評をお願いできますか。 (3)上記のようなことが分かる、サイト、出版物はありますか。 以上、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
取りあえず先鞭としてさらっと書きます。 1.実質的なデビュー作である「青の6号」から、3DCGの得意な制作会社として有名です。I.G.と並んで高い技術力で業界を牽引する会社のひとつと思って良いかと思います。 逆に言えば彼らを手放してしまったガイナックスは、技術力で遅れを取っています。 I.G.の様な世界的ヒット作が無い事が弱点と言えば弱点でしょうが、商業的にはむしろ成功していると言えるでしょう。
その他の回答 (1)
- umoumo
- ベストアンサー率23% (16/67)
回答No.2
主要役員の中に、アメリカでMBAを取得してきた人がいて、ちょうどコンテンツ産業が注目された時期ともあいまって積極的に資金を集めています。 従来の受注中心のアニメ制作と違い、自ら積極的に作品に投資して企画を通すことでも知られています。 当初はマニア向けの企画中心でしたが、最近ではトランスフォーマーなどのキッズ路線も手がけ、拡大方向でがんばっています。 しかし、増資を繰り返したり、株価対策偏重のIR発表が多いなど、どこか無理をしている感が否めません。 作品の評価については、2ちゃんねるのアニメコーナーなどがある程度参考になるでしょう。クオリティは高いです。