• 締切済み

スクエニ作品のアニメ化について

スクエニ作品のアニメ化について はじめまして、質問失礼しますっ! 最近スクエ二出版の漫画がよくアニメ化されてますが、ほぼ例外なしにドラマCD→アニメの下りで声優が総とっかえされてますよね? これってこの出版会社で漫画描いてる漫画化さん達はアニメ化に際して口出し出来る立ち場に無いって事なんでしょうか??それとも漫画家が声優を指定したりしてないだけなんですかね・・・? よろしくお願い致します。

みんなの回答

• memoko
回答No.1

ドラマCDは出版社制作で、アニメはアニメ専門の制作会社がつくるので、やっぱり再度、検討しなおされることになるでしょう。 それに、声優さん自身のスケジュールの問題もあります。他の仕事が入っていたら、ムリでしょう。 鋼の錬金術師が再度アニメ化されるにあたって、主役二人のスケジュールは即座におさえられましたが、他のキャストがいくつか変更になったのは、有名な話。ほかの仕事をせずに待っているわけにはいきませんからね。 また、他のアニメや小説で起きたことですが、原作者の意向が通らなかった話はよくあります。 主役の声質は原作者のイメージ通りでも、演技力が水準に満たなかったり、大人の事情(スポンサーの意向:有名人が声を出すことによる宣伝効果)で、声優の交代など、など。 あの時は原作者が怒っていましたね。