• ベストアンサー

NEXAFS測定ってなんですか?

学部2年なんですが、尊敬している先生のホームページにたくさん出てくる言葉です。 読み方も教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • c80s3xxx
回答No.2

EXAFS (イグザフス) という,X線を使った構造解析法があります.これはExtended X-ray Abasorption Fine Strucuture (広域X線吸収微細構造) の略で,ある原子に対する X線吸収の微細構造を解析することで,その原子の周囲の状況を知るというものです. これに似た方法がいくつかあって,XANES (X-ray Absorption Near Edge Structure,X線吸収端構造,ゼインズ) や NEXAFS (Near Edge X-ray Absorption Fine Structure,X線,ネグザフス) がそれに含まれます. いずれにしても励起原子の周囲の状況を知ることができ,微視的な構造を知ることができる方法です.回折が長距離的な繰り返し構造を解析するのに対し,直接的にある原子の周囲状況を求めることができるため,回折自体がおこらないような系でも,液体や無定型物にも適用できる (原理的に) 点が優れていますが,X線源やデータの解析上の問題も大きく,誰でも,あるいは何にでも使えるというようなものではありません.

noname#17469
質問者

お礼

いやはや、詳しく分かりやすい説明をありがとうございました。おかげさまでちょっと知ったかぶりができました。

その他の回答 (1)

• toraccha
回答No.1

読み方はわかりませんが、検索するとこんなページが見つかりました。 この関係ですか?

参考URL:
http://mat.chem.nagoya-u.ac.jp/info/keyword/nexafs.html
noname#17469
質問者

補足

さっそくどうもー。 このページ、私も見ましたー。 でも、読み方とか書いてないし・・・。 どうも、高分子膜の方面らしいんですが・・・。 今度研究室見学行くので、先に知っときたいです。