- ベストアンサー
肺がん or 結核?
私の父の健康診断結果について相談します。 去年健康診断受けたときは 心電図・・・異常Q波 胸部・・・右肺尖、結節状陰影 と書いてあり、今年も、心電図は、心室内伝道障害、胸部は、1年前と同じく・・・ 2年前までは心臓、胸部とも異常無しでした。ここ2年ほどまえから風邪のような咳をしており、気にはしていました。そして、最近、健康診断の結果が届いてたので、見てみると、このような結果でした・・・すごく心配なのですが、、、肺がんの場合、1年もたつとだいぶ進行するものですよね?ちちは、だいぶタバコを吸います。お酒もよく飲み、肝臓機能も異常ありでした。。。 病院に連れて行きたいのですが、頑固もので・・・ 専門医の方、情報、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タバコやお酒、食事内容や仕事のストレスなどから、動脈硬化などを背景とした症状が出ることは稀ではありません。 まず、健康診断の総合的な結果として『要精密検査』『要経過観察』などと書かれていませんでしたか?もし、そういう表記があれば、それを根拠に病院に連れて行く方法もいかがかと思いますが。 それがないとしても、肝機能に異常アリであれば、病院に連れて行ったほうが良さそうです。肝機能障害、肝炎、肝硬変などがあれば将来肝癌に移行する可能性が高くなります。 心電図の異常は、その時だけ突発的に出る物もありますが、年齢や生活の背景を考えますと、動脈硬化の可能性もあり、用心するに越したことはないですね。肺の陰は、私は写真が読めるほどの知識はないので、何も言えません。ただ、自覚症状が特別なかったり変化がないようであれば、肺がんを考えるより、肝臓のほうをメインに考えてもいいのではないかと思います。 お父様が如何に納得して病院へ出向くかという方法を考えるのであれば、具体的に『異常アリ』の肝臓からメインに促してみてはいかがでしょうか?肝臓は、自覚症状が出にくい臓器です。でも血液検査には敏感に出ます。ですから、定期健診を手がかりに、是非細かい検査を受けるよう、とにかく病院に足を運んでいただきたいものです。一度行ってしまえば、あとはズルズルと呼ばれるようにして通うかもしれません。その流れの中で、呼吸器や循環器のチェックを受けていけばと思います。 現在お仕事をされているなら受診の頃合が難しいのですが・・・。私はどちらかというと肝臓メインに、その受診の際に肺の陰とQ派の異常もあったという感じで、まずは消化器科に受診してみてはいかがかと思います。 余談まで、ただ単に『病院に行け!』では、説得力がありません。お父様の仕事や状況により、この週に『休めるから一緒に行こう!』と一緒に行く状態で誘わないと、気持ちに響かないかもしれません。何か工夫して、無理やりにでも連れ出すくらいでも、ご家族の安心のためと万が一の早期発見のためには良いかも・・・と思います。今のところ当てはまるかはわかりませんが、悪化する前に手を打ったほうが、本人も家族もラクかもしれません・・・。
その他の回答 (1)
こんにちは。 お父様は、心筋梗塞/脳卒中の予備軍と診断される可能性が高いです。 糖尿病、喫煙(+)、加齢とすでに3つの危険因子がありますので、(LDL)コレステロール値が高ければ早急に治療が必要と判断される可能性があります。 さて、受診させる方法ですが・・・「家族が染つるかもしれないから咳だけでも治しましょうよ。日本でも結核が流行ってるんだからさ。」と相談してみてはいかがでしょうか? 多分、家族思いのお父さまのようですので、周囲に感染させたら大変と受診する気になるのではないでしょうか? 結核の理論武装のために、下記URLをご参照ください。
お礼
ありがとうございます。 受診させる方法・・・試してみましたが、ダメでした・・・ 確かに、父の体はたぶん、心臓も血管も限界まできているのかもしれません・・・ とりあえず、様子をみて、もう一度挑戦はしてみます。
お礼
ありがとうございます。私は、1人娘で、家族も、父(65歳)一人です。父は今も仕事にはいっていますが、たぶん、父は私を一人にしておけないというのがあり、働けるあいだは働いて少しでも生活費をと頑張っているのでしょう。今までも、病院へ連れて行ったときはありましたが、ほとんど無理やり状態でした。(いずれも中耳炎、蜂刺され)けど、中耳炎なのか、心配なのですが、お盆に仕事中に汗が入ったと耳からウニが出るようなんです。いったん治まったんですが、最近また。病院は行く気にならないみたいで、、、私が父を見ている限り、耳たぶには黒ずんだ1cm大の腫瘍なのかな?あと、何十年前からの首の肉腫?父は、入院するとお酒が飲めないからと・・・豪酒だから肝臓にも異常あるんだと思います。糖尿病もあるみたいだし・・・ボロボロですね。 息をするのもたまに、ヒューヒューとしているときがあり、苦しくないのかな?と心配になります・・・ 今後も難しいです・・・