• 締切済み

心拍数について・・・

エアロバイクで実験したんですけど、運動時よりも運動終了直後に心拍数が上がるのはどうしてですか?

みんなの回答

• genmai59
回答No.2

心拍数の上昇は、激しい運動に対応しようと身体が必死になった結果なので、実際の運動よりも少し遅れるのが当然ではないでしょうか。激しい運動→酸素が足りない→心拍数を増やせ!という段階を経るので、タイムラグがあるわけです。それに対応するために、ウォーミングアップやクーリングダウンが必要なわけですね。 また、機械によるでしょうけど、心拍計というものは、一定時間の脈拍を測って数字を出すものですから、その瞬間の真の心拍数を表示することは不可能で、やや遅れて出るものだと思います。

MIDORI-ranger
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます(^○^)

• sqwe-ir
回答No.1

出来れば30秒以内に平常心拍数に戻るように心がけましょう。 それと、クールダウン中に殆ど回復を狙います。 140を超える運動を持続させた場合、それ以上にはならないと思います。 120などの軽度の運動の場合、130に上がる事があると思いますが、一気に期不足した酸素を補おうと働くのだと思います。 また、心肺能力が劣っている場合もこの傾向は強いと思います。 心肺には、実際には殆ど負荷はかけていません。 目的は、連続運動だからです。(脂肪燃焼) 心拍数を抑えたい場合、回復力の増強を狙う場合、 その運動が歩きと思えるぐらいの心肺トレーニングを積む事です。 心拍数130の持続が出来る負荷、距離を作成し、 持続を狙います。 次に140で同じ効果を狙います。 心拍数130以上の訓練の場合、自己責任になります。 また、目的が違ってくる事には留意が必要です。

MIDORI-ranger
質問者

お礼

丁寧なご返答ありがとうございました。 これからの参考にさせていただきます。