• ベストアンサー

キャノンのプリンターインクが出ない

2月位 カラー印刷はしていないのですが 黒だけの印刷はしていました。しかし インクが出なくなってしまい印刷できません。 その為「ヘッドクリーニング」「ヘッドリフレッシング」をしてみましたが ダメでした・・・ 何か良い方法は???

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4G52GS
回答No.5

プリンタの修理屋です。 皆さんが言われているように長期間使わないと、インクが出なくなるという現象ですが、これは使わずに置いていた場合の話。 モノクロだけでも印刷していたのであれば、起動時にカラーヘッドもクリーニングされますので、でなくなることは考えにくいです。 ヘッドが電気的に死んでいて、インクが出ないというのが多いパターンですので、ヘッド交換が必要で、結果的には同じ対応になるでしょう。 ただ、機種によってはパージユニットのトラブルでそういった現象が起こることもありますので、修理の方が確実です。 キヤノンの窓口であれば、普通のプリンタは7,000円、フォトプリンタは9,000円(どちらも税別)で、どの部品をどれだけ交換しても、ポッキリのはずです。 ヘッドに関しては機種により変わり、BJ F600~F620、F6000~F6600、F300、F360、F200、F210等の機種とそれ以前の機種はヘッドは別、それ以降の機種はヘッドは部品扱いですので、ポッキリ価格に含まれるはずです。 例外はありますので、確認したほうが良いでしょう。

cadillac88
質問者

お礼

親切に説明していただき、ありがとうございました。 一度、修理に出してみます。

その他の回答 (4)

• nakayan_4
回答No.4

どの方もおっしゃっていますが、なんどもヘッドクリーニング&ヘッドリフレッシングをしてみてもだめならば、ヘッドの交換というのが残る手段です。が、それは有償で5000~10000円ぐらいかかるのではないでしょうか? とすると、(個人的には、)新規購入してもあまり変わらないかなぁとも思います。安いプリンターも出回っているようですし・・・。

cadillac88
質問者

お礼

親切に説明していただき、ありがとうございました。 一度、修理に出してみます。

回答No.3

インクは使わないと自然と蒸発したり、目詰まりを起こしてインクが出なくなることがあります。 しつこくヘッドクリーニングをやると直る場合もありますが、インクのヘッドの交換しかありません。 インクが固まってしまって出ないようになっているので、機種によりますが5千円前後はかかると思います。 ちょうきかん使用しない場合は、インクタンクからインクを抜いていたほうがいいです。 それと定期的に、印刷か、インクヘッドのクリーニングをすれば目詰まりを起こすことを防げますので、これからは注意してください。

cadillac88
質問者

お礼

回答No.2

キャノン純正のインクを使っていますか。純正なら、2ヶ月ぐらいでは、大丈夫と思いますが。 私の場合、互換のある(という)他社のインクを使い、結局、メーカへ送ることになり、ヘッド交換になってしまいました。以降は全て、純正を使っています。

cadillac88
質問者

お礼

• silpheed7
回答No.1

ヘッドの交換。