- ベストアンサー
女子大について、不安です。
私は今高3で、来春から京都にある女子大に通うことになりました。 でも不安なことがあります。私は小中高と共学に通ってきて、女子だけの学校というものが怖く感じるのです。。いわゆるお姉系の人達も怖いんです。お姉系は性格がキツイとかいう先入観があるからかもしれませんが、治せるのなら治したいです。 人見知りなのもあって、友達ができるか心配です。女子大は共学の大学と比べて派手な・性格がキツイ人が多いのでしょうか・・・?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も小中高は共学で、大学は女子大でした。 入学前は多少心配もしましたが、大丈夫ですよー( ´-`) もちろん中には外見が派手な人もいましたが、別に害もなく・・・。 女子大だから性格のキツイ人が多い、ということもないと思います。 友達が出来るか心配、との事ですが、同じ気持ちの人が他にも大勢いるでしょう。 あまり気構えなくても、きっと大切な友達に出会えると思いますよ。 ちなみに私は入学式の日、迷子になりかけ、近くにいた同じく新入生らしき子に 声をかけたのがきっかけで、友達になりました(´∀`;) サークル等に入れば、他大学を含め男女を問わず、 より多くの人と知り合う機会もあります。 私は、「女子だけの学校って、こんなに楽しいんだ!」と思いました。 先入観をちょっと横へ置いて、楽しい学生生活を送って欲しいです( ´-`)
その他の回答 (7)
- pandda6
- ベストアンサー率49% (30/61)
私も共学で過ごしてきて、京都の女子大に通っています。 やっぱり学校によってカラー(雰囲気とか)がかなり違うので一概には言えませんが、私は今ものすごく「この学校でよかった」と思っています。 ドロドロしたものなんか一切ないし、ファッションもさまざまです。 お姉系の人もしゃべると本当に普通ですよ。 私は地方からでてきた者なので「お姉系こわい!!」と、先入観がありましたが、年をとるにつれて自分のファッションもそれに近いものになってます。。 そんなものです(笑) んで、ここからは私の見解ですが・・ 就職活動でいろんな学校の人と知り合ったのですが、女子大の人のほうが割りと「おっとり」はしていると思いました。気立てがよく品のある人が多いような気がします。 あまり前へしゃしゃりでてこないというか、控えめな感じです。 女子大のデメリットといえば「出会いがないこと」ぐらいだと思います。 出会いがほしかったら、自分から何かしら行動を起こさなければ本当に何もないです(笑) 京都は学生の街なので、学外のサークルに入れば恋人だけでなく、さまざまな学校の人とお友達になれて楽しいですよ。 ちょっと勇気を出して、「見た目に限らずどんな人にでも笑顔で接する」「興味を持ったことには何事にもチャレンジ」を心がけてがんばって下さい☆ そうすれば自分なりの女子大ライフを見つけられるハズです♪
お礼
ご返答ありがとうございます。お姉だからってそんなに身構えることないんですね(^^;)安心しました☆ 入学後は、笑顔で何事にも積極的に頑張ります!出会いの方も頑張ります☆笑) ありがとうございました(*^^*)
- yuki_berry525
- ベストアンサー率17% (66/376)
女子校に通っていました、20歳女です。 女子校は質問者さまが思っているほど、怖くありませんよ。 お姉系が確かにコワそう…というのは外見上、派手なせいもあるかもしれませんが、割と外見上と同じくハデですが、明るくいい子もいますよ(^^) ただ男性がいないので、サッパリサバサバしてる子が多いのかもしれません!でも男らしくて頼りがいのある子もいますよ。 私も人見知りがいまだに激しい方ですが、話して見たら見かけと違うなぁ!っていう子は多いですね。 先入観は仕方ないですが、そこはあえて恐れず、飛び込んでいただきたい。
お礼
ご返答ありがとうございます。私は今まで外見が全てだと考えがちだったので、そこからまず治していくようにします↑↑男性がいない環境を楽しんでみます(*^^*)笑) ありがとうございました!
- hotml
- ベストアンサー率25% (9/36)
京都の女子大に通ってます! 私も高校まではずっと共学だったし、もともと人見知りするタイプで、すごく不安でした。 でも、入学してしまえばそんな不安吹っ飛びますよ☆ 女子大は、想像してるような世界ではないです。(女子大によっても違うでしょうけど…) 少なくとも私の大学は、お姉系やギャル系も少なく、普通の子が多いです。 男性がいないぶん、逆にみんな変に背伸びせずに、ラクに過ごしてますよ! あまり心配しなくても大丈夫ですよ!!
お礼
ご返答ありがとうございます。女子だけというのもラクでいいんですね(^^)想像とは違うと聞いて安心しました↑↑ ありがとうございました!
- xxDEATHNOTExx
- ベストアンサー率14% (7/47)
看護大学出身者です。 私もそれまではずっと共学で、入学前は女子大に対して不安を持っていました。 でも実際に入学してみたらとっても楽しかったですよ! 派手な人、性格がキツい人もいますが、それは共学でもいることで、苦手なタイプとは付き合わなかったので気になりませんでした。 理系の大学だと、実験や実習があり、苦手な人と一緒にということもありましたが、実験・実習ではその事意外に会話はありませんし。 楽しめますよ! 大丈夫!
お礼
ご返答ありがとうございます。女子大だから苦手な人が多いというわけではないんですね↑↑頑張ります! ありがとうございました(^^)
女子大に通ってる者です。 女子大も色々ありますので一括りにしちゃいけないかもしれませんが答えます。 うちは怖くもなんともないところですね。 生徒の大半が附属高から上がって来るとなると別ですが 基本的に性格って高校ぐらいで完成しちゃってるんで 今更女子大だからおしとやか・お嬢様、なんてことないです。 質問者さんも共学から女子大なんですよね。 他にもそういう人はたくさんいます。 オシャレ好きもいれば適当な子もいるし おっとりした子もいればカッコいい系の子もいます。 これは女子大だからというものでもありません。 あと、人見知りとのことですが たいてい入学式の日に隣になった子とかと話したり 同じ学部学科の人と喋ったりで仲良くなれますよ。 私も昔は女の子は怖くて苦手(むしろ嫌い)でしたが 今ではちゃんと女の子の友達がいます。 あ、No.2さんの言うように男性との出会いは少ないかも(笑) 色々不安もあると思いますが安心して入学準備を進めて大丈夫ですよ!
お礼
ご返答ありがとうございます。やっぱり私は女子大に偏見もっていました(^^;)色んなタイプの人と仲良くなれるよう頑張ります★男性との出会いはとりあえず友達ができてから頑張ります・・・(笑) ありがとうございました(^^)
- shin0099
- ベストアンサー率11% (5/44)
こんにちは。 私ではなくて友達がけっこう女子大に通っています。 その人の話によると・・ ・女だけなので男関係のドロドロしたもつれがない。 ・打ち解けるとこれまた女だけなので素をだせる。 (ブリっこする必要もなく。かなりサバサバした感じ) ・お姉系というかお姉さん系が多い。オシャレな人も多いそうです。 外見でいろいろ思うこともあると思いますが、女子大に 行った人はとても楽しそうですよ。出会いがないと嘆いている人もいましたが。笑 あんまりオシャレとかに興味のない友達も、楽しそうにしていますよ。 だからそこまで心配する必要はないですよ^^ 私も女子大行けばよかったなぁーなんて思います。
お礼
ご返答ありがとうございます。女子だけというのは色々とプラス面があるんですね(*・・*)すごく行ってみたいと思いました! ありがとうございました(^^)
- karen-0622
- ベストアンサー率9% (32/344)
私は女子大でしたが、かなりお嬢様が多かったです。プライド高くて高飛車な人もいたけど、わりとおっとりした人が多かったように思います。
お礼
ご返答ありがとうございます。色んな人がいるんですね。おっとりした人が多いと聞いて安心しました(^^) ありがとうございました!
お礼
ご返答ありがとうございます。あまり気構えなくてよいんですね(^^;)回答者さんのような友達との出会い方ステキですね☆ これから女子だけの学校は怖いというのは、あまり考えないようにします↑↑ ありがとうございました(^^)