• ベストアンサー

たこ焼き

最近無性にたこ焼きが作りたく(食べたく)なりまして、まだたこ焼き機?などは買っていないのですが・・・明石焼きを食べる時のだしがありますよね、たこ焼きを食べる時にそのだしといっしょに食べたいなぁ~と思っているのですが、あのだしはどういった調理法で作ったらおいしくできますか? ご存知の方教えていただけたらと思います。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • threeman
  • ベストアンサー率10% (14/136)
回答No.2

家ではよくたこ焼きや明石焼きを作って食べています。 明石焼きのだしは、※手抜きですが、スーパーに売っている粉末のうどんだしの素をお湯に溶いてねぎをちらして食べています。とってもおいしいです。

bonorave
質問者

お礼

とってもおいしいと言う事なので是非試して見たいと思います! 回答ありがとうございました

その他の回答 (2)

回答No.3

母が明石の出身で、家でもたこ焼きと言えば明石焼きでした。 おだしは、普通にかつおコブのおだし(粉末だしでも可)に、あんまり甘くない味付けでした。たぶん、薄口醤油とお塩。 ミツバの刻んだものを入れるといいですよ。

bonorave
質問者

お礼

ぜひ試してみますね! 回答本当にありがとうございました

  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.1

下記のサイトが参考になれば幸いです。

参考URL:
http://www.tohtani.com/akashiyaki.recipe.htm
bonorave
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 烏山でたこ焼き食べ放題の店

    最近テレビで放送されたらしいのですが、東烏山(たぶん)に人数限定ランチで、たこ焼きと明石焼き食べ放題の店があるらしいんです。 ご存じの方、教えてください。

  • たこ焼き(^□^)☆

    最近たこ焼き機を買ってよくたこ焼きをします! でもせっかくだからおもしろい以外な具を入れてみたいと思うのですが 何がいい具を教えてください!

  • 三宮周辺で美味しいたこ焼き屋ご存知でないですか?

    神戸の三宮周辺でソースで食べる美味しいたこ焼きやさんご存知でないですか?明石焼き 玉子焼きは時々あるのですが昔ながらのソースで食べる(屋台のような)たこ焼きがあまりないのです・・・ お願いします。

  • たこ焼きのレシピを紛失しました;;

    以前こちらで「たこ焼きの作り方」や「たこ焼きに入れる変わった具」等などを検索している時に、回答者の方が載せていたレシピが目に留まり作ってみた所とても美味しく出来たので気に入っていました。 ブックマークはせずに書き留めておいたのですが、それを紛失してしまい、先程からずっと探しているのですが見つかりません;; (どんな内容の質問だったか忘れてしまったのですが、たこ焼きに関するものだった事は確かだと思います) レシピは確か、小麦粉、水、ベーキングパウダー、だし、塩、卵・・・を使ったものなのです。 出来た液体はかなりしゃばしゃば(しゃぶしゃぶ?)したものです。 うろ覚えで作ってみたのですが上手く行きません>< 上記のレシピと似たものをご存知の方、またはこの回答が入った質問に見覚えのある方がいらっしゃいましたら是非是非教えて下さい。 宜しくお願い致します<(_ _)>

  • 渋谷の美味しい、たこ焼き屋さん。

    渋谷で、昼間、テイクアウトができるたこ焼き屋さんを探しています。 昔はたくさんあったように思うのですが、最近思い当たりません。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 どうぞ宜しくお願い致します。

  • 出店みたいなたこ焼きを作りたい・・・

    最近、たこ焼き機でたこ焼きを作るようになりました。 たこ焼きの粉みたいなやつを買って作ってるんですが、 出店のたこ焼きみたいに中がトロトロになりません・・・。 やっぱりたこ焼きの粉を使うんじゃダメなんでしょうか? それとも火力が弱いからでしょうか? 原因がわかりません・・・。 誰か美味しいたこ焼きの作り方を教えてください。

  • 関西では、【明石焼き】【たこ焼き】【お好み焼き】などでご飯をたべないのでしょうか?

    愛知県の我が家では、【たこ焼き】【お好み焼き】などをご飯のおかずにしていますが・・ 関西の方より・・「ご飯を食べながら【明石焼き】を食っているのは見たことも聞いたこともない・・」との書き込みがありました。 関西では、【明石焼き】【たこ焼き】【お好み焼き】などでご飯をたべないのでしょうか?

  • たこ焼き機

    生まれ育った関西から関東へ越してきて半年。おー、最近うちでたこ焼きしてないなぁ、今度の日曜でもしよか~と言ってたのですが、ふと見ると、今の家には室内にガスのせん(ホース?)をつなぐところがないのです。10年も愛用している我が家のたこ焼き機は、ガスにつなげないと使えません・・・ そこで新しくたこ焼き機を購入したいのですが、ガスにつなげなくても使えるのは、電気とカセットコンロのタイプですよね。使用されてる方、使い心地を教えてください。 我が家が昔、たこ焼き機を買った頃は「電気のは穴が小さいよ~。やっぱりガスやで~」と聞いたのですが、どうなんでしょう?テフロンだとあのステンレスの串が使えないですよね? カセットコンロタイプがよさそうに見えるんですけど、電気の方が焼きむらがないのかなとも思いますし・・・私は電気のたこ焼き機で焼いたたこ焼きは食べたことないですが、なんとなくガスのほうがおいしそうな気がするし・・・ 電気タイプ、カセットコンロタイプご使用のかた、教えてください。

  • おいしい醤油味のたこ焼きの作り方教えてください!!

    私はたこ焼きが大好きなんですが、特に醤油味には目がなくて!自分で作りたいんですが、材料とかがわかりません。単純に醤油を入れてもぜんぜんうまくできませんでして。で色々白だしとか本だしとか入れてみたんですが、味が濃くなるだけで…私のお気に入りの店のたこ焼きは 薄味なのにちゃんと醤油味ですごくおいしいんです!!しかも外はかりっとしてて中はトロッと…絶品です。どなたかご存知ないでしょうか?

  • たこ焼き!。

    こんにちは。 ふと思ったのですが自宅にタコ焼き機をお持ちの方って多いのでしょうか?。 先日スーパーで買うかどうか迷いまして・・・。 お持ちの方はどの位の頻度でお使いですか?。 また、美味しく作るコツなどありましたら是非ご紹介くださいませ。 宜しくお願い致します。 http://www.hatchando.co.jp/cm/index.html