- 締切済み
「づ」と「ず」
いつもお世話になっています。 「づ」と「ず」の使い方について教えてください。 例えば、 「少しずつ」なのか「少しづつ」なのか困ってしまうのです。 判断の仕方とかってあるのでしょうか? 「いずれか」or「いづれか」 これは「いずれか」だと何となく分かるのですが、 確証がありません。 どなたか教えて頂けると助かります。 どうぞ、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SortaNerd
- ベストアンサー率43% (1185/2748)
歴史的仮名遣いで「ぢ」「づ」であったものも現代仮名遣いでは基本的に「じ」「ず」に直されました。 ただし例外として連濁のジ・ズ音はいまでも「ぢ」「づ」と書きます。 例1:複合語 みかづき=みか+つき 例2:同音の反復 ちぢむ しかもさらに例外として、複合語であっても、現代の感覚で元の語が分からない時(基準不明瞭)は「じ」「ず」です。 例:うなずく=うな+つく いかずち=いか+つ+ち
- koma1000nin
- ベストアンサー率30% (342/1133)
ここに投稿されるほどなら、ワードないしは一太郎をお持ちですか? これらのソフトで文章校正してもらえば確実です。
- morisato
- ベストアンサー率33% (1/3)
「いずれか」は現代仮名づかいで、「いづれか」は歴史的仮名遣いでつかわれるからではと解釈しています。 その理由として、 漢文で「何れか」;現代仮名遣い→いずれか 歴史的仮名遣い→いづれか いまは、現代仮名遣いで表すためだと思います。
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
文化庁のページで 国語表記の基準→現代仮名遣い→本文 で 第1、第2をご覧ください。
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
「少しずつ」が本則(「づつ」でも誤りではない)。 「いずれか」が正解。 IMEによっては添削機能の付いている物があります。ATOKなどは標準機能です。間違った入力をすると、注意を促して教えてくれます。
- MioSora
- ベストアンサー率0% (0/1)
一番簡単な方法は、辞書を見て調べることだと思いますよ。