• 締切済み

私から誘うべき?

私には好きな人がいます。コンパで知り合い一度二人で食事に行きました。メールはやり取りしますが、彼発信はほとんどなく返事もないときもあります。そんな彼が旅行へ行き、私にお土産を買ってきてくれたみたいなのです!すごく嬉しかったのですが、だからと言って「渡すから○日会おう」とかは、言ってくれません。その後のメールでも言ってくれません。これは私から誘わないと、別に会うつもりはないってことなのでしょうか?私としては、会う気も無い人にはお土産なんて買ってこないし買ったほうがさそうのではないかと思うのですが・・・謎です。。。なんなのでしょうか??

みんなの回答

• marimo-001
回答No.7

こんばんは。私もboakoさんと似た様な経験がありますよ。相手の男性が海外旅行に行った際、お土産を買って来てくれていたみたいだったんですが別にそれを渡したいからと言って私を誘って来る様子もなかったので、軽~く「この前雑誌で○○って言う美味しそうなお店見付けたんで、一緒に行こうよ!あ、お土産楽しみにしてるね~!」って自分から誘いました。 ちなみにその人は後に私の彼氏になりましたとさ。

boako
質問者

お礼

ありがとうございます☆ その彼氏さんはなぜ誘ってこなかったんですか? そこが気になります・・・ marimoさんのように軽く誘ってみようかと思います! marimoさんに続けるように^^

• xvs
回答No.6

#2で回答したものです。 あっ私も同じでしたよ! それで、私はずっともやもや。気持ちないと思ってたら、連絡くるしなんなんだぁ~ろう・・・・・と思っていました。 それから、もういいやっ思い切って会いたいなってメールしたところ、ようやく私が相手に好意があることが伝わったようで、始めは、本当かなぁと疑っていたみたいですが、やっと分かってくれ、それでもたまにやっとのことで誘ってくれるようにまでなりました。その人も仕事が忙しくて会えなかっただけではないでしょうか? 会いたいから、落ち着いたら誘ってくれる??とかかわいく聞いてみてはどうでしょうか? 本当にうまくいくといいですね☆

boako
質問者

お礼

ありがとうございます! 同じでしたか・・・こんな人ばっかだと困りますよね^^;でも回答者さんのように頑張れば明るい未来が待ってるかもしれない!って思って頑張ります! 回答者さんは凄く頑張ったってことですよね~すごいなぁ。。。回答者さんの彼は初めは何も思ってなかったけど押しによって気持ちが変わったのでしょうか?それとも良いなと思いながら奥手だったのでしょうか?気になったので・・・良かったら教えてください!

回答No.5

質問者様が彼のことが気になるなら、ぜひお誘いすることをおすすめします。 おみやげを買うのは当然、相手に会うためです。 悶々と考えていたら色々な発想が出てくると思いますが、今の段階でもし悩むなら 「どう誘えば効果的か?」がテーマじゃないですか? 今はまだ手探り段階ですよ。 ネガティヴな思考になるのはもっと後でもOKです。 がんばってくださいね(^^)

boako
質問者

お礼

ありがとうございます! じゃあ・・・どう誘えば効果的でしょうか?(笑) しかし・・・誘うのって勇気いりますよね。はぁ!

• hirumin
回答No.4

彼はboakoさんと知り合った1回しかコンパに行ってないのでしょうか? それ以降のコンパでの出会いが彼にあったかも知れませんね。 質問分からの疑問 > 私にお土産を買ってきてくれたみたいなのです! その情報源はどこから? 「彼女にもプレゼントを買った」という話であれば、果たしてboakoさんがその彼女であるか疑問です。 もしこれが本人がboakoさんへ直接「お土産を買ってきたんだ」と話をしていたのであれば… boakoさんが「お土産ってどうなったの?」と尋ねて誘う様に誘導してみてはいかが? もしかしたら、彼にしてみればお土産の話をしても積極的に会おう言い出さないboakoさんは自分に気がない、と思っているのかも知れません。 既に気がないのか、boakoさんの反応で気があるかないか判断しているのかわかりません。 ちょっと探りを入れて見た方がいいかも。

boako
質問者

お礼

回答ありがとうございます!コンパには行ってるだろうと思います・・・お土産の話は彼から直接聞きました。実は一回遊んだ後も何度か私から誘いました。でも忙しいといわれたので遠まわしに断られてるのだと思い、もう連絡できないなぁって思った矢先の彼からの連絡でした。だからなんとも思ってないのならお土産を買ってきてくれる優しさなんていらないんですが・・・私を諦めさせたいのか遠のかせるのは惜しいと考えてるのか・・・やはり私から誘うのが良いということですか?

• gyounosuke
回答No.3

ネガティブに考えてみると、周囲の女性におみやげを配りまくっただけなのかもしれないし、実は本命さんに渡せなかったので代わりに……ということだったのかもしれません。 ネガティブですいません。 要するに、幾らでもいろんな推理が可能であるということが言いたかっただけです。 だから、そのおみやげの意味をあれこれ考えてもしかたないと思うんですが、一つだけ言えるのは彼の頭の中にあなたのことが思い浮かんだということです。 とっかかりは間違いなくあるということです。 同性の友達を誘うように、気軽に誘ってみればいいと思います。 都合が悪ければ断られたりするでしょうけど、それぐらいでめげずに何度も誘ってみましょう。同性の友達にしているのと同じことです。 お互いがもっと分かり合えれば「次」が見えてくると思います。

boako
質問者

お礼

私もネガティブに回答者さんが言うようなこと考えてました(笑)そうですよねー・・・ 彼本人じゃなきゃ本当のトコロなんてわからないですもんね。でも彼の中にひっかかったということは嬉しいことなのですけど・・・何回か誘ってるんです実は・・・でも忙しいと言われ・・・さすがにもう誘えないなと思ってたら彼からメールが来て・・・だからなんとも思ってないならお土産もいらないのになんかなんなんだ?って思うんですけど。

• xvs
回答No.2

すごく気持ち分かります!!! 私も、始めそんな感じの男性がいました。 なんで誘ってくれないのだろう・・・。私に興味がないのかなぁ・・・・・・。と思っていました。けれど、私から思い切って誘ってだんだん分かってきたのですが、男性の中には、なかなか好きだと余計にさそえなかったり、本当に誘うのが苦手な人や、相手は自分の事なんとも思っていないかもしれないのに、誘っていいのかと考えていたり、色々あるみたいです。 私はあまり自分から誘う方ではなかったのですが、私自身が彼の事が好きだったので、言葉ではいいませんでしたが、好意あるよっとアピールしていくうちに相手も変わってきましたよ。 アピールをしても、相手が変わらないのであれば、彼は好意がないかもしれまでんが、なんだろうと悩んでいるよりはきっとすっきりすると思います。 良い関係が築いていけるといいですね☆ 頑張ってください☆☆☆

boako
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! 実は私からは誘ったりしました。でも忙しいからと断られたりしたんです。なのでやっぱ遠まわしに断られてるのかな?って思ってしばらく連絡取ってなかったら彼から連絡がきて・・・って感じなんです。キモチはないけど離れられるのも嫌って心境なんでしょうか??

回答No.1

すごく難しいですね。でも結構そぉいう人いますよ。僕なんかは結構まめ男くんなんで、おみやげ買ってきたらすぐ電話して届けるからなんて言っちゃいますけど・・笑  僕の友達では、結構メールが面倒だとか、自分から会いたいっていうのは、プライド的にとかいう奴がいますね。 あと考えられるのが、あまりお金がなくて、会ってもすぐバイバイするのはちょっとって思ってる神経質の人かもしれませんね。 でもあなたが会いたいのであれば、普通にいついつあいてたら遊ぼうなど、気軽にメールしてみてもいいんじゃないでしょうか。

boako
質問者

お礼

早速の返信ありがとうございます! 結構私からは誘ってたんです。でも彼が忙しいみたいで(言い訳かもしれないけど)なのでもう誘えないなと思ってた矢先、彼からメールがきて・・・私の好意は感じてるはずなのにまだプライドが邪魔するんでしょうか?