• ベストアンサー

蜜入りりんごの秘密を教えてください。

primaniの回答

  • primani
  • ベストアンサー率34% (253/734)
回答No.2

 リンゴの葉の部分でできたデンプン質が糖質(ソルビトール)に変化し、葉から果実に送られてきたこの物質が細胞と細胞の間にあふれてきたものです。完熟リンゴにしか出てこない現象です。  ちなみにリンゴの甘さはソルビトールではなく変化した果糖の甘さですので、「蜜」の部分が特に甘い、ということではありません。 → 蜜入りリンゴが甘いのは、「蜜がある=完熟しているから」であり、「蜜が甘い」わけではないのです。  従いまして「注入はしていない」が正解です。

関連するQ&A

  • りんごの蜜は?

    蜜入りりんごの蜜はどうしてできるのでしょうか?誰かが小さい時期に注射針で蜜を入れておくといってましたが、信じられません。よろしくお願いいたします。

  • 蜜入りリンゴが確実に買えるお店

    毎年、11月頃になると青森や長野からインターネットでリンゴを買います。特に蜜の入ったリンゴが大好きで いろいろなネットショップで購入しますが、ほとんどのお店で蜜入りりんごと表現していながら、食べてみると 蜜がないリンゴが入っていたりすることが多いのです。 もちろん、蜜は時間とともに消えてしまうもの、蜜自体に味は無いという知識はありますが、視覚的に美味しそう なので好んで購入します。でも到着したその日に割ったリンゴですら蜜が入っていないとかなりショックで・・・。 これまで購入したほとんどのお店でそうでした。購入したお店に問い合わせをしても、だいたいが「蜜は消えて しまうことがあります」とか「まれに蜜が入っていない場合もあるので」など、蜜が入っていないことに悪びれた 様子もなく販売しているお店が多いような気がします。 ネットショップまたは都内で蜜入りリンゴが確実に買えるお店をご存じの方はぜひ教えてください。

  • おいしい蜜入りりんごはどれでしょう。

    毎年、郵便局のふるさと小包でりんごを一箱買っているのですが、どうもあたりが悪いのです。 津軽か、フジで蜜入りのおいしいりんごを売っているところをご存知ないでしょうか。よろしくお願いします。

  • 愚問・・・ りんごに蜜は? 観音さんは男?

    愚問ですみません。 りんごを切ると芯に近いところに蜜がつまっているのがありますよね、あれは成長過程で蜜を注入するのでしょうか?  自然に出来るのでしょうか? 二つ目は観音さんは男ですか女ですか?それとも・・・ エンジェルはどうでしょう? ちょっと聴きたくて

  • みつりんご

    青森の特産品にリンゴ加工品「みつりんご」という茶褐色に近しい色のやたら甘く透明フィルムで個装されたおやつ(?)があり、 オンラインショッピングで入手したいのですが取扱をしているサイトがいまいち・・・(Yahoo!ショッピングで取り扱われているモノとは違います;_;) どなたかご存じの方は、利用されているURLをよろしくお願い致します。

  • 沼田りんご

    沼田の蜜入りリンゴが非常においしいと聞きました。 遠方なのでお取り寄せしたいです。 おすすめの農園などがありましたらおしえてください。 また、沼田のほかにおすすめのリンゴがあればお願いします。

  • みつ入りリンゴの「みつ」の英語での言い方

    英語もろくに話せない者がこのカテゴリで質問するのは大変恐縮ですが・・ リンゴの“みつ”=フジやサンフジの芯の部分にできる半透明の甘い部分 →「みつ」自体が標準的に使われている言葉なのかも定かではないのですが ・・・を英語でなんと言ったら良いのでしょうか? 当方信州で、先般外国の方がみえられたときに 曰く「このリンゴは腐っている」との由 一生懸命説明しました(たぶん、、いや殆ど)理解されなかった様子。 もしかして日本だけのものなのか?と思う始末にて 次回(があるかは未定)には旨く説明したくご教授ください。 宜しくお願いします。

  • 林檎盗まれる

    先日、我が家の敷地内の林檎が、収穫を目の前に 盗難にあってしまいました。  悔しいので、来年林檎に毒を注入しようと考えてます。 この林檎を盗んだ人に、害が出たとき犯罪になりますか。

  • リンゴに関してです。

    蜜が入った様な状態、いわゆる蜜症状が激しく起きた場合は、果肉が褐色に変色し、腐った様に見え、商品価値がなくなるそうです。 質問です。 この状態のリンゴや梨はそうでないものより格段に甘く、おいしいというのはホントウでしょうか、なんとなく皮が真っ黒になったバナナに似ている気もしますが。

  • 未熟なりんご

    友人が青森名産のリンゴを送ってくれました。3段入りの大きな箱を送ってくれて嬉しいのですが、下の2段のりんごが未熟でまだ青いんです。上の段に入っているりんごは真っ赤で蜜が入っていてとても美味しいのですが、下のものはいかにも美味しくなさそうです。放っておいたら熟すものなのでしょうか?箱から出して日に当てたりしたほうがいいでしょうか。 私も青森出身なのですが、自分ではこんな未熟なリンゴは買った事がないので分かりません。リンゴに詳しい方がいらっしゃったら教えて頂けると助かります。