- ベストアンサー
不動産屋さんへの転職
43歳になる兄の転職の件で御相談したいのですが。 長年勤めていた会社が倒産してしまい、今現在ラーメン屋さんに勤務し手取りで30万円前後あるそうなのですが、食べ盛りの子供4人も抱え、夫婦共働きでも食べるのがやっととの事、最近不動産業を営んでいる知人から、困ってるなら、と、声をかけて頂いたそうなのですが、世の中そんなに甘くありません、当初基本給として18万円+歩合でどうかと言われたらしいのです。 その不動産屋さんは社長従業員あわせて5人位の小さな会社ですが、兄の言うには、今のままでは体が潰れるかも知れないし、これ以上の給与は不可能、頑張れば何とか成るかもしれない、やってみたいとの事です。 とはいうものの実際悩んでるからこそ相談もしてくる訳で、実際40過ぎて、初心者で、不動産業やっていけるものでしょうか? 賃貸売買総合的にやっているそうです、兄の取り柄は、人当たりの良さと、まあ、思いっきり努力はするでしょうが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不動産業をしています。 私としての意見ですが、お兄様が人当たりの良さがあり、努力する事が 本当にできるのであればやっていく事は可能だと思います。 私は、過去に社長一人の不動産会社で働き、一人で広告を作り、集客をし、 賃貸のみで毎月200万円前後の 売上をあげ、給料として、毎月60万円位もらっていた事があります。 簡単ではありませんでしたが、売上を上げるにはどうしたら良いか?を 考える事ができれば、お兄様が不動産業でやって行く事は十分可能でしょう。 しかし、会社の給料形態や社長の方針によって大きく異なるのも事実ですので その不動産会社が重要にもなります。 いくら頑張っても、給料があまり増えないような会社でしたら、辞めたほうが 良いかもしれませんが
その他の回答 (1)
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
>手取りで30万円前後 額面(税込み)で35万くらいって事ですよね? >基本給として18万円+歩合 当然これは税込みだから、歩合が17万円ですよ。 そんなに歩合依存の高い仕事は止めたほうが良いです。 ラーメン屋さんは基本的にその日勝負です。 しんどいですが、1日のがんばりは1日の売り上げに還元されます。 不動産は1日勝負とは行きません。 歩合が取れない月があるかも知れませんよ。 十分考えてもらってください。 営業なので、週一の休みも取れない可能性があります。
お礼
お礼遅くなり申し訳ございませんでした、詳しくありがとうございました。