- ベストアンサー
就職先が決まった場合の国民健康保険からの切り替えについて教えてください
退職して現在国民健康保険に加入しています。就職が決まった際、国保の手続きはどのような書類が必要で、どのように行うのでしょうか?宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社で事務をしています。 就職先が社会(組合)保険に加入しているのであれば、 ご質問者様がしなければいけないのは、国保の脱退手続きです。 お住まいの役所の国民健康保険課に行って、 保険証の返却などの手続きをしてください。 印鑑が必要だったり、役所によって手続きが 多少違うこともあるので、 役所に電話して確認してください。 就職したら、職場に年金手帳を提出して、 会社側で健康保険と厚生年金の手続きをすることになります。 前職で雇用保険に加入されていて、 雇用保険被保険者証を持っているようであれば、 それも忘れずに提出してください。 また、給与から住民税を徴収(特別徴収)する場合は、 会社の担当者にそれを伝えれば、処理をしてくれるはずです。
お礼
zakikkoさん早速ありがとうございました。これでモヤモヤが晴れました。