- 締切済み
HDMI接続について
HDMIケーブルの導入を検討しています。 システム等の現状は以下のとおりです。 システム 液晶テレビ(AQUOS)-DVDレコ(RD-XS57)-AVアンプ 接続状況 1.テレビ-DVDレコ間はD端子 2.DVDレコ-AVアンプ間はオプティカル接続 3.テレビ-AVアンプ間はオプティカル接続 上記接続状況の1をHDMI接続に変え、2を外そうとしています。 その場合、DVDレコで再生する5.1ch等はテレビ経由になりますが、 問題なく再生されるでしょうか? また、もっとよい接続方法がありましたら アドバイス下さい。 識者の方、宜しくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wataru80
- ベストアンサー率65% (19/29)
回答No.1
こんにちは Ractina様 私も同じような接続方法を考えております。 ただ私の場合はプリメインアンプ+2chスピーカーですので DVDレコーダー→(HDMI)→テレビ→(TOSLINK)→DAC というような感じなります。 肝心の5.1ch再生ですが可能だと思います。 というかその接続で不可能だったら怒りたくなりますよね^^;; 一応私の勝手な^^;判断ですので 他の方のご意見も参考にして下さい。 また現在、HDMIケーブルを購入予定なのですが 高品質なHDMIケーブルを探しております。 もしRactina様オススメのHDMIケーブルをお知りでしたら できれば光デジタルケーブルも含めお教え下さい^^ どうぞ宜しくお願い致します。
お礼
ご返事ありがとうございます。 調べたところAQUOSにはHDMIではなくDVIになっていたので 変換ケーブルが必要でした。 値段もまだ効果のようですし、しばらく様子見することに してみました。