• 締切済み

HDMI接続について

最近、HDMI端子を備えた機種が増えましたが、DVDプレイヤーとアンプそしてTVへとHDMIケーブルで接続する方法と従来のD端子+iLinkあるいは光ケーブル接続では音質、画質に違いはあるんでしょうか? 現在のシステムでの音響、画像ともにベストな配線は何でしょうか?

みんなの回答

回答No.1

こんにちは 接続なのですが、HDMIとD端子(コンポーネント)+オプティカル(コアキシャル)接続ではそんなに変わらないかと思います(理論的には前者の方が良いのですが、実際素人目にみて差がわかるかと言うレベルだと思います) x10afreedomさんのお持ちの機器がわからないのですが、 TVとプロジェクターのように映像機器が2機種以上無く、TVの入力が足りているのであれば、DVDとTVをHDMI、DVDとAVアンプはデジタル(オプティカルorコアキシャル)接続するのが良いかと思います 【ケーブルの本数が減らせますし、映像をAVアンプに入れる必要がないのでは?】

専門家に質問してみよう