- 締切済み
DVDレコーダー→AVアンプ→TVとつなぐ際の配線
TV側のHDMI端子は埋まって使えないものとします。 【映像】DVD→(D端子)→TV 【音声】DVD→(光デジタルケーブル)→アンプ 【音声】DVD→(赤白コード)→TV ※外付スピーカーを使わない事もあるので 【音声】TV→(光デジタルケーブル)→アンプ 上記の様に配線しようと思ったのですが、アンプの説明書を読むと、映像の配線もアンプを通す様になっています。 アンプは映像とは関係ないと思っていたのですが、なぜでしょうか? また、上記の配線の間違いも教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tsunji
- ベストアンサー率20% (196/958)
No2です。 映像を切り替えるというのは、TVでやる場合ビデオ入力を選択し切り替えますが、ビデオ入力はそのままでアンプ側で入力信号を選択するということです。この場合、TVの入力が少なくても問題ないということです。 質問ではHDMIが埋まっているということですが、アンプ側にHDMI入出力があれば問題が解決するということです。
- mac1963
- ベストアンサー率27% (841/3023)
>アンプは映像とは関係ないと思っていたのですが、なぜでしょうか? アンプで映像の切り替えも出来ます 配線が煩雑にならない
お礼
ありがとうございます。 “映像を切り替える”というのがイメージできないのですが、つまり、アンプに複数の機械をつないでどうにかするという事でしょうか? 素人ですみません。 それとNo.1の方のお礼欄にも書いたのですが、アンプを使わない場合、TVの音声でDVDを見るにはどうしたらよいでしょうか?
- tsunji
- ベストアンサー率20% (196/958)
AVアンプだと、映像と音一緒に切り替えられるセレクター代わりに使えます。 DVDやゲーム機、レコーダーとか意外と便利ですよ。
お礼
ありがとうございます。 “映像を切り替える”というのがイメージできないのですが、つまり、アンプに複数の機械をつないでどうにかするという事でしょうか? 素人ですみません。 それとNo.1の方のお礼欄にも書いたのですが、アンプを使わない場合、TVの音声でDVDを見るにはどうしたらよいでしょうか?
- silversmith
- ベストアンサー率27% (68/243)
アンプに映像と音声を通す事で、 映像と音声のズレを解消するのが目的です。 アンプを通す事で、 TVスピーカーの音に被せて、 外付けのスピーカーの音を出しても ずれませんが、 バラで配線すると、ズレが生じます。
お礼
ありがとうございます。 アンプの説明書を読むと、DVDレコーダー→アンプ→TV、をそれぞれHDMIでつなぐと、アンプの電源オフの場合もTVでDVDで再生したのを見れたり聴けたりする様なのですが、その他の接続方法の場合は記載がないのでダメっぽいです(;^ω^) 外部接続のスピーカーを使わない場合は、どうすればいいでしょうか?
お礼
ありがとうございます^^ 昨日、色々と配線を試してみたのですが、結局のところ、私の所有しているTVとDVDレコーダーのHDMI端子の不足が、複雑で難解な配線の原因の様ですね。